Цель этого города в вопросах борьбы с большим количеством мусора — свести количество отходов к нулю. Планируется достичь этого к 2020 году. На данный момент переработке подлежит 75 % отходов. И это в городе, который занимает второе место в стране по плотности населения (количество жителей города — 850 тыс.).
Вот несколько интересных фактов по борьбе с отходами, которые практикуются в этом городе:
— все заведения питания обязаны отсортировывать пищевые отходы;
— 99 % населения используют раздельный сбор мусора, заключающийся в сортировке отходов;
— отдельно сортируются опасные отходы и утилизируются;
— переработке подлежат отсортированные отходы из текстиля;
— в городе запрещено (!) использование одноразовых полиэтиленовых пакетов.
Отходы в городе сортируются на влажное и сухое сырье и другие отходы. Сортировка мусора обязательна для бизнеса — в противном случае происходит взыскание штрафов.
В этой европейской столице ежегодная переработка 60 % отходов сочетается с самыми низкими ценами на этот процесс в Европе. На этом не собираются останавливаться, цель, которую поставили жители Любляны на 2030 год, — достичь уменьшения отходов из расчета до 50 кг в год на человека. В данный момент масса отходов, которые захороняются ежегодно, на одного человека составляет 121 кг.
Альтернативой сжиганию отходов, которое довольно дорого стоит и негативно влияет на биосферу, стало вторичное использование сырья. Власти приняли решение отказаться от строительства мусоросжигательных заводов, которое было запланировано на 2014 год, ведь новая методика значительно эффективнее, экономичнее и нацелена на защиту экологии.
Одним из способов достижения этой цели является тот фактор, что за отходами в каждую квартиру приходит специальный сотрудник. На раннем этапе сбора мусор подлежит сортировке, что значительно упрощает дальнейшую процедуру переработки.
Вывоз смешанного мусора заменился отсортированным сырьем, а цены на вывоз мусора снизились. В городе открываются пункты по обмену вещами. Экологическая актуальность переработки и вторичного использования сырья пропагандируется среди населения, что приводит к сознательному отношению людей к окружающей среде.