В конце февраля 2022 г. западные страны и международные организации начали вводить новые экономические санкции против России.
Санкционное давление со стороны США и ЕС на российских промышленников было и ранее. Так, запрет на ввоз высокотехнологичного зарубежного оборудования для энергетического сектора был введен с 2014 г. Действующая программа импортозамещения, по данным министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, помогла к 2021 г. снизить зависимость от импорта до 40 % в нефтегазовом секторе. Однако зависимость от импорта в других секторах промышленности остается высокой.
Проблемой также становится нарушение логистических цепочек. Ряд крупных перевозчиков и курьерских служб отказываются от сотрудничества с Россией. О приостановке букингов, в частности, официально сообщили Maersk, Mediterranean Shipping Company и CMA CGM. Это уже привело к удорожанию стоимости логистики.
Поэтому актуальным вопросом для промышленников является не только поиск альтернатив отечественного производства, но и продление срока службы существующего оборудования.
Организация системы мониторинга
В сегодняшних условиях особенно актуальным становится организация системы мониторинга состояния оборудования.
Возьмем для примера металлургическую отрасль. На отдельно взятом предприятии может эксплуатироваться более тысячи единиц различного оборудования. Контроль его технического состояния обычно возлагается на инженерно-технологическую службу. Помимо этого, специалисты подразделения проверяют соблюдение правил эксплуатации агрегатов, а также контроль своевременности работ в соответствии с ранее утвержденными графиками. От качества работы службы напрямую зависит количество непредвиденных аварийных ситуаций, которые могут повлечь остановку производства.
Для построения системы мониторинга со стороны предприятия собирается подробная информация:
— номенклатура оборудования, которое необходимо контролировать;