«Нулевой травматизм — миф или реальность?» Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии в рамках программы ВНОТ-2019.
Изначально спикеры приняли решение рассматривать термин «нулевой травматизм» как часть корпоративной культуры. При такой формулировке, а также при разборе действий руководителей компаний и сотрудников можно говорить о практическом применении этого понятия.
«Любая стратегия направлена на уменьшение случаев травматизма. Но по большому счету сейчас речь не о нулевом травматизме. Ноль — абсолютная величина. Но стремиться к нему надо», — отметил Василий Яременко, руководитель группы консультантов — старший партнер ООО «Центр».
Залог достижения нулевых показателей — это своевременное и корректное выяснение причин травматизма. Только извлекая уроки из произошедших событий, можно сделать вывод и в идеале больше не допускать подобных ситуаций, говорят эксперты.
Как показал анализ причин травматизма на предприятиях, опасные действия работников составляют 96 %. Причина ЧП в опасных условиях составляет только 4 % случаев. Иными словами, рабочее место не бывает абсолютно безопасным, однако наличие травм — это следствие действий людей на рабочем месте.
По мнению Василия Яременко, показатели безопасности — необходимые критерии мотивационного плана — должны стать частью KPI. Управление безопасностью должно исходить только от руководящего звена, уверен спикер.
Нулевой травматизм — это результат личного сознания работников. Сотрудники должны осознанно подходить к соблюдению правил безопасности. Функции высшего руководства — разработка политики, постановка целей и задач, собственное участие для понимания процессов и выполнения поставленных условий. Кроме того, руководитель сам должен подавать сотрудникам пример ответственного отношения к безопасности.
Еще одним критерием для достижения нулевого показателя должна быть принятая предприятием стратегия «У меня есть время работать безопасно». То есть предприятие должно обеспечить необходимые условия для работников.