ДОСЬЕ
Дмитрий Блинов, основатель и управляющий директор компании. Лауреат премии «Логист года — 2021», соавтор бестселлеров LOGBOOK и LOGBOOK 2.0. Имеет опыт внедрения системы управления складом (WMS) в 100+ компаниях, что обеспечило кратное повышение основных показателей эффективности.
Сегодня перед руководителями производств встает целый ряд нетривиальных задач — защитить свой бизнес от факторов экстремально быстро меняющейся и непредсказуемой внешней среды, сохранить и обеспечить его прибыльность, да еще к тому же не опоздать в погоне за цифровизацией. В попытках устоять перед этим вихрем перемен предприятия с трудом удерживаются на плаву в поисках той тихой гавани, которая принесет стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Одни бросаются в пучину автоматизации, другие — в поиск новых идей и стратегий трансформации бизнеса, зачастую не имея при этом четко формализованных бизнес-процессов. И эта общая черта присуща совершенно разным категориям организаций: от небольших развивающихся — до крупных частных и государственных компаний. Но причины разные.
Представим активно развивающееся промышленное предприятие. Мне приходилось часто наблюдать, как группа единомышленников быстро, хорошо и качественно коммуницируют между собой, распределяют задачи, функции, строят планы по развитию производства. И все это происходит на достаточно высоком мотивационном подъеме, что создает определенную атмосферу динамично развивающегося предприятия.
Со временем накапливается информация, задачи, экспертиза, но в определенный момент этих данных становится настолько много, что текущие коммуникации в командах становятся уже недостаточными для управления всеми процессами. Возникает потребность в дорогостоящей оцифровке этих знаний.
Современные предприятия справляются с данной задачей по-разному. Например, если говорить о фармацевтическом производстве, то внедряется система менеджмента качества, и это осуществляется параллельно с формализацией бизнес-процессов. Некоторые руководители находят инвестиции и привлекают профессиональные команды консультантов, некоторые просто увеличивают штат сотрудников в надежде распределить функционал и таким образом снизить давление на бизнес накопленных проблем. Но рано или поздно общие расходы, связанные с такой оцифровкой на единицу производимой продукции, станут настолько велики, что ни о каком возврате инвестиций говорить не придется еще долгие годы. И вот на данном этапе ни внешние аналитики, ни тем более раздутый штат не помогут в короткие сроки описать бизнес-процессы на предприятии до уровня алгоритмов. Для этого потребуется сразу несколько высококлассных команд, несколько лет и весьма ощутимые затраты. Мы в этом не раз убеждались не только на примерах наших заказчиков, но и на собственном опыте. При наличии суперпрофессиональной команды нам потребовалось три года на оцифровку нашей экспертизы.