Пост — это своего рода испытание для организма. В этот период мы уменьшаем употребление белка и концентрируемся на потреблении углеводной пищи. Перестроиться на новый рацион сложно. Но и возвращаться к привычному потреблению разнообразной пищи для организма ничуть не легче.
Как не навредить своему организму в этом процессе, рассказали спортивный врач сети фитнес-клубов «Мастер Джим» (Владивосток) Николай Левин и духовник православной гимназии Владивостока протоиерей Игорь.
Пост — это определенная диета, которая связана с ограничением употребления белка. Как и после любой другой диеты, после длительного воздержания новые продукты нужно вводить осторожно потому, что за это время организм привыкает использовать определенный набор соответствующих ферментов для ограниченной группы продуктов. На такую работу наш организм обычно перестраивается автоматически.
Если же внезапно перегрузить пищеварительную систему непривычными разнообразными продуктами, то могут появиться так называемые диспептические явления, симптомы несварения: вздутие, спастические боли, расстройства.
Если вы все-таки переборщили с объемом и разнообразием съеденных блюд, то лучше будет использовать пищеварительные ферменты (Мезим, Гастал, Пензитал), которые помогут организму справиться с проблемами. Лучше даже использовать эти ферменты заранее, до пиршества, не дожидаясь, пока симптомы проявятся. Уменьшить неприятные ощущения в желудке также поможет и сочетание этих же ферментов и энтеросорбентов, таких как, например, активированный уголь.
К нормальному рациону питания следует возвращаться в течение трех дней. Не стоит растягивать этот процесс. При этом лучше придерживаться плавного, постепенного увеличения объема порций или их разнообразия. Объедаться и переедать не стоит. В этом случае можно заработать целый список проблем, самым безобидным из которых будет расстройство пищеварения. В худшем случае можно заработать и острый панкреатит, а это уже причина для госпитализации.