Организовывать медицинские осмотры — задача работодателя. Работнику не нужно искать поликлинику, где он может его пройти, и выискивать на это деньги. Кадровик должен правильно и в срок оформить документы, чтобы сотрудники и соискатели своевременно посетили врачей. Если сотрудник не пройдет обязательный осмотр, его отстраняют от работы, а новичка вообще не допускают (ст. 76 ТК РФ). Многие кадровики, чтобы обезопасить себя, проводят медосмотры для всех сотрудников. Это лишнее: проходить обследования должны не все работники. В этой статье разберем, кого направить на медосмотр и как это правильно оформить.
Прежде чем организовать медицинское обследование работников, уточните, для кого оно обязательно. В первую очередь обратите внимание на соискателей до 18 лет. Работодатель не вправе заключать трудовой договор с будущим сотрудником без предварительного медосмотра, если он несовершеннолетний (ст. 266 ТК РФ). Это условие не зависит от должности или профессии. Закон устанавливает и другие категории сотрудников, которым требуется обязательное медицинское обследование, и не только при приеме на работу (см. таблицу).
Как видно из таблицы, работники автотранспортных предприятий входят в категории работников, для которых медицинские осмотры обязательны.
Обязательные медосмотры могут быть предварительными, периодическими, внеочередными (ст. 213 ТК РФ, п. 1, 18 Порядка, утв. приказом от 12 апреля 2011 г. № 302н). Для отдельных категорий сотрудников (к примеру, водителей транспортных средств) требуются обязательные медосмотры в начале, в течение или в конце рабочего дня (ч. 3 ст. 213 ТК РФ). Несовершеннолетних сотрудников направляйте на обследование ежегодно до возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ). Если работник трудится во вредных условиях, до достижения им 21 года работодатель должен организовывать для него периодические медицинские осмотры ежегодно.
Найдите медицинскую организацию, которая имеет право проводить обследования. Предварительные и периодические осмотры проводят медицинские организации любой формы собственности, которые имеют лицензию на это и на экспертизу профессиональной пригодности (п. 4 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, далее — приказ № 302н). Проверьте, указан ли в действующей лицензии интересующий вид деятельности. Заключайте договор с медицинской организацией, которая имеет лицензию на срок не менее трех лет (п. 2.3 Методических рекомендаций, утв. Минздравсоцразвития России 14 декабря 2005 г.).