То, что спагетти и ножи — несовместимы, как клубника с селедкой, очевидно далеко не каждому. Казалось бы, что может быть более логичным и удобным из длинного сделать короткое и с помощью ножа и вилки отправить вкуснятину в рот? Но если вы так поступите со спагетти, чье самое главное достоинство и отличие от других собратьев по классу пасты — это длина, то тем самым вы попросту уничтожите всю прелесть этого блюда. Уничтожите своими руками.
Нет, нож и спагетти — это недопустимо. Это дурной тон и оскорбление всему итальянскому. Кстати, итальянцы оценивают людей по тому, как они едят длинную пасту, одной из разновидностей которой являются спагетти.
Резать, кромсать, измельчать, сокращать длинную пасту нельзя. Только накручивать.
Но и в этом способе — накручивать пасту на вилку — есть вариации. Допустимые, правильные. И есть единственно верный, по мнению итальянцев, способ — классический.
К допустимым относится использование современной хитрости — специальной тарелки для спагетти, похожей на форму для выпечки кекса, в центре которой есть цилиндрическая выемка с высокими бортиками, которые не дают ниткам спагетти сползать с накручивающей их вилки.
К правильному, самому распространенному «классическому» способу поглощения спагетти, как и любой другой длинной пасты, относится вариант «вилка + ложка».
Спагетти всегда подают на глубокой тарелке, предварительно подогретой. Держите вилку в правой руке, а столовую ложку в левой, ложка при этом исполнит роль заслонки накрученных на вилку макарон от остальной массы их собратьев.
Из поданного клубка длинной пасты, сдобренной соусом, за один «захват» вилкой нужно вытягивать не более 2–3 ниток спагетти. Если же вы пожадничаете и потяните больше, то будьте готовы к тому, что итоговый клубок макарон, навернутых на вилку, окажется размером больше вашего рта. Оконфузитесь!
К «классическому» способу поглощения спагетти, как и любой другой длинной пасты, относится вариант «вилка + ложка».