По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.512

Как повысить производительность добывающих предприятий

Несмотря на изменение макроэкономических парадигм, экспорт нефти и газа продолжает оставаться ключевой статьей наполнения российского национального бюджета. А это значит, что от производительности работы скважин зависит благополучие миллионов людей.

Можно ли сделать нефте- и газодобычу еще более производительной, добавить в процессы бурения и эксплуатации скважин инструменты и технологии бережливого производства? Традиционно принято считать, что Линменеджмент более подходит для отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но это не так. Опыт работы ГК «Оргпром» (г. Екатеринбург) по оптимизации работы скважин Салымского месторождения, расположенного на юге Ханты-Мансийского АО (добычу ведет компания «Салым Петролеум Девелопмент», СПД), опровергает расхожие стереотипы.

Общеизвестно, что бизнес по добыче горючих углеводородов подвержен серьезным рискам, связанным с выходом из строя оборудования. Такова природа этого рода деятельности. Но можно ли подойти к решению проблемы с другой стороны, а именно оптимизировать процесс ремонтов оборудования — самое узкое место в нефте- и газодобыче? На первый взгляд кажется, что задача трудновыполнимая: затраты на выполнение ремонтов (организационные и операционные потери) составляют миллионы рублей. Однако, если взглянуть пристальнее, станет ясно, что причина потерь — длительное время выполнения ремонтов, прежде всего по смене установки электроцентробежного насоса (УЭЦН), и, как следствие, высокие недоборы по нефти.

Цель была понятна — необходимо сократить время выполнения ремонтов по смене УЭЦН (оптимальным считался показатель в 10 %). И это без учета сокращения времени ожиданий и демонтажа/ монтажа УЭЦН. Специалисты ГК «Оргпром» решили последовательно применить различные методы бережливого производства — картирование потоков, инструменты решения проблем, стандартизированную работу, выстраивание потоков. На первом, самом продолжительном, длящемся целый месяц этапе предстояло проанализировать бизнес-процессы, принятые в компании: разобраться с ходом выполнения работ по сменам УЭЦН на месторождении; составить базу данных о выполнении ремонтов, выявить проблемные зоны и разглядеть возможности для исправления ситуации. Один из героев знаменитого романа Юрия Трифонова «Дом на набережной», тщательно анализируя факты, говорил: «Для истории всё важно». Точно так же всё важно и для анализа процессов, принятых в СПД, — и детализация этапов и операций ремонта, и загрузка бригад при подготовке оборудования к ремонту, и опыт бригад капитального ремонта скважин, и применяемое оборудование, и (что особенно важно) поведение и мотивация людей в ходе операций.

Для Цитирования:
Как повысить производительность добывающих предприятий. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала