По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как повысить эффективность использования лин-технологий на производстве

Ольга Скоробогатова эксперт по маркетингу и PR, ООО «Национальный центр производительности»

Темы бережливого производства и наставничества тесно связаны. Наиболее распространенной и эффективной считается система обучения на производстве TWI (Training Within Industry) — историческая основа, первоисточник TPS (Toyota Production System, leanproduction, kaizen). По мнению экспертов, основы бережливого производства были заложены еще раньше — в начале ХХ в., Тейлором, Фордом, а также руководителем «Центрального института труда» Алексеем Гастевым, в 20–30-е гг. описавшим Научную организацию труда (НОТ). Значительное место в методах НОТ занимает система продуктивного наставничества и рабочих инструктажей.

Не случайно обе эти темы тесно переплелись и в программах «Центрального института труда» образца ХХI в. Причина тому — не только историческое родство, но и современный запрос предприятий, реализующих программы развития производственных систем. Большинство из них уверены: без эффективной системы наставничества невозможно получить серьезные результаты lean-программы. И наоборот: если компания не использует бережливое производство, не сокращает потери, не формирует культуру непрерывного совершенствования — наставничество будет носить формальный характер и не будет в полной мере способствовать решению стратегических задач компании.

Поэтому компании, внедряющие бережливое производство и использующие в качестве методики наставничества TWI, получают, как правило, синергетический эффект в повышении производительности труда и имеют большое конкурентное преимущество на рынке.

В таком случае, почему же системы наставничества далеко не всегда работают? Найти ответ на этот вопрос помогли выступления докладчиков в ходе Дня наставника, который уже не в первый раз проходил в Екатеринбурге, а также знакомство с опытом предприятий, которые идут по пути внедрения лин-технологий. С инновационным и традиционно пользующимся популярностью у производственников форматом обмена опытом, кроме столицы Урала, уже познакомились Санкт-Петербург, Москва, Казань, Уфа и даже Южно-Сахалинск.

Директор «Национального центра производительности» Сергей Смирнов рассказал о том, почему транснациональные компании, заходя в Россию или любую другую страну, практически не зависят от рынка труда, хотя так же, как и местные производители, сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров и национальным менталитетом. При этом они строят заводы, открывают сети и достаточно быстро начинают успешно работать и выпускать конкурентоспособную продукцию, годами и десятилетиями поддерживают высокий уровень качества и эффективности.

По мнению Сергея Смирнова, секрет очень прост. Он заключается в том, что практически все зарубежные компании — лидеры в качестве стандарта производственного обучения применяют TWI.

Для Цитирования:
Ольга Скоробогатова, Как повысить эффективность использования лин-технологий на производстве. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала