Анализ промышленного производства, выполненный в АН СССР, показал, что в первые дни войны общие мощности государства сократились примерно на 40%. Часть предприятий уменьшила долю своего производства в связи с переходом на новую продукцию. В результате ВВП СССР снизился до 5,5 млрд руб., сократившись почти на 50%.
Причиной этого стали:
• потеря Украины. Практически вся территория УССР была оккупирована. Это привело к однозначному сокращению поставок угля, руды, электроэнергии. Не лучше была ситуация и в черной металлургии. Если в первой половине 1941 года эта отрасль промышленности увеличивала выпуск продукции на 5%, то в 1942 году было зафиксировано жесткое падение до 62% довоенного уровня. В это же время сокращается добыча нефти в бакинском бассейне;
• оккупация Белоруссии;
• стремительное продвижение врага внутрь советской территории.
Из воспоминаний Константина Симонова.
Несколько десятилетий спустя были опубликованы дневники известного писателя и поэта Константина Симонова (роман «Живые и мертвые», стихи «Жди меня»). Он рассказывает о панике в первые дни, толпах беженцев на дорогах, отступающих солдат, полную неразберих у, бесконечные бомбежки. При этом, по его словам, для того, чтобы увидеть дивизию, полк, роту или батальон, который не отступает ни на шаг, стоит и дерется насмерть, — для этого надо было залезть «не на мнимый, а на действительно передний край».
Факторами, сдерживающими рост промышленности в 1941–1942 году, стала ситуация с большинством заводов. Они экстренно эвакуировались в Сибирь и на Урал, переброска шла несколько месяцев, все это время продукция не производилась.
Аналогичной была ситуация и в химической, резиновой промышленности, в производстве соды, синтетического каучука, промышленности стройматериалов, лесного дела. В 1942 году производство химической продукции сократилось на 80%, лесной — на 50%, стройматериалов — до 26% довоенного уровня.