По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как осуществить переход предприятий к процессному управлению

Фомин А.Н. руководитель Центра внедрения бесцехового производства

Процессное управление как способ управления предприятием обладает большими преимуществами по сравнению с цеховым способом управления. Этот вывод обосновывается в четырех книгах [1] и ряде статей [2]. Все материалы опираются на практический опыт автора по внедрению процессного управления на предприятиях атомной энергетики и водоканалах России. Однако надо признать, что переход российских предприятий к этой системе управления сталкивается с большими трудностями организационного и психологического характера. Источник этих проблем — в широко распространенном мнении о безальтернативности для России цеховой организации производства.

Литература:

1. Фомин А.Н. Цеховая и бесцеховая структура управления производством. М.: Эдитус, 2013. Его же: Бесцеховое производство. М.: Эдитус, 2015. Его же: Бесцеховая революция. Опыт внедрения бесцеховой структуры управления на водоканалах России. М.: Эдитус, 2019. Его же: Что такое «бесцеховая машина»? О теории и практике бесцехового управления предприятием. М.: Эдитус, 2020.

2. «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием». № 3, 2020. https://panor.ru. «Главный инженер. Управление промышленным производством», № 2, 2021. https://panor.ru. «ЛИН-технологии: бережливое производство», № 1, 2021. https://panor.ru

3. Фомин А. Н. Бесцеховое производство, с. 25–42. Что такое «Бесцеховая машина»?, с. 13–14.

4. Фомин А.Н. Что такое «Бесцеховая машина»?, с. 15–20.

5. Там же, с. 8–10.

6. Там же, с. 49–52.

7. «Бесцеховая революция», с. 38–42.

8. Там же, с. 42–48.

9. Там же, с. 48–54.

Этот психологический феномен характерен для многих работников промышленных предприятий всех кадровых уровней — от первых руководителей до конечных исполнителей. Поэтому переход к бесцеховой структуре управления, предполагающий значительные изменения привычных взаимоотношений внутри предприятия, зачастую воспринимается как глубинная, «экзистенциальная» угроза, чреватая «потерей управляемости» и негативными последствиями для персонала. Такое восприятие БСУ, основанное не на рациональном анализе ее содержания и функций, а на подсознательном страхе больших перемен порождает серьезное сопротивление на организационном уровне внедрения, что приводит к пробуксовке или последующему замораживанию процесса внедрения.

При более детальном анализе фобий, касающихся внедрения БСУ на российских предприятиях, можно заметить, что многие из них относятся к роли начальника цеха. В цеховой структуре это ключевая, опорная фигура, олицетворяющая собой «скрепы» между топ-менеджментом и рабочими предприятия. Начальники цехов реализуют планы руководства, организуя рабочих и специалистов на производство промежуточного продукта на выделенном им участке технологической цепочки. Поэтому начальники цехов персонифицируют образ дискретного (разделенного на части) производства. Они хозяева относительно самостоятельных частей единого технологического процесса создания товарного продукта. Это аксиома цеховой организации производства и она устраивает большинство руководителей предприятий, несмотря на многие существенные недостатки (3). Начальник цеха держит в своих руках все нити управления: специалистов и рабочихоператоров оборудования, обеспечение работоспособности оборудования (ремонт и техобслуживание), планирование и координацию работ в цехе. Он не мыслит себя вне этих управленческих функций. Лишение его хотя бы одной из них понижает его статус «хозяина» и воспринимается им как недопустимое нарушение естественного порядка, как личная обида. При этом игнорируется тот факт, что при бесцеховой, процессной структуре управления происходит трансформация функций начальника цеха и возникает иная опорная фигура предприятия — руководитель структурного подразделения, отвечающий за один из сквозных процессов технологической цепочки:

Для Цитирования:
Фомин А.Н., Как осуществить переход предприятий к процессному управлению. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: