Хирургия — область медицины, изучающая болезни и травмы всех областей и органов тела человека, разрабатывающая и применяющая специальные методы лечения.
В буквальном переводе «хирургия» означает «рукодействие» (от греч. cheir — рука, ergon — действую), однако такое понятие не соответствует месту, которое занимает хирургия в практической медицине и науке. Нет такого органа тела человека, болезни которого не лечили бы с помощью хирургических методов. Многие болезни внутренних органов, конечностей (травматические повреждения, опухоли, пороки развития и уродства, гнойно-воспалительные заболевания и т. д.) лечат только хирургическими методами.
Хирургический метод лечения занимает большое место в клинической медицине: около 25 % всей патологии составляют хирургические болезни, которые различаются по этиологии и патогенезу. Ряд областей медицины, в которых используются хирургические методы лечения, выделились в самостоятельные разделы: травматология, онкология, офтальмология, детская хирургия, акушерство и гинекология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, урология, микрохирургия и др.
Операционный блок — структурное подразделение медицинского учреждения, в котором применяются самые сложные и агрессивные методы лечения. Организация работы хирургического отделения и операционного блока должна обеспечивать максимальную защиту пациентов от возможных осложнений.
Предотвращение инфекционных осложнений у больных — одна из важнейших проблем хирургии. Основа профилактики развития послеоперационных инфекций заключается в правильном планировании и организации работы операционного блока. Техника выполнения оперативного вмешательства — основной фактор, влияющий на результаты лечения и риск развития осложнений. Перечислим условия снижения риска хирургической операции:
– применение малоинвазивных технологий;
– правильный выбор хирургического доступа;
– тщательный гемостаз;
– бережное обращение с тканями;
– использование атравматичного шовного материала;