В России очень сложная регулятивная среда с постоянно меняющимися требованиями. Каждый год принимаются тысячи нормативных актов, сотни федеральных законов. Кроме этого, существуют разъясняющие положения, инструкции и множество иных документов, которые регулируют деятельность организации в каждой сфере.
Количество составов административных правонарушений из года в год увеличивается, правоприменительная практика оттачивается. Это означает, что руководству предприятий все больше внимания необходимо уделять выявлению рисков несоответствия требованиям действующего законодательства, нормам и стандартам, за которые предусмотрены санкции.
У нас существует около 40 контрольно-надзорных органов и более 200 направлений контроля и надзора, и у каждого из них свои задачи и полномочия. Какой руководитель уследит за всем этим в одиночку?
Чтобы сохранить бизнес в современных условиях, не говоря уже о его развитии, нужно предпринять серьезные усилия.
Какие последствия могут возникнуть, если своевременно не предупреждать риски?
Самое распространенное и очевидное последствие — штрафы. Например, статья КоАП 19.28. Если сотрудник от имени или в интересах организации совершает правонарушение, к нему применяются санкции от 1 млн рублей. Кроме того, расследование по поводу взяточничества — весомый удар по репутации. Ситуацией могут воспользоваться конкуренты, а публичный скандал зачастую приводит к весьма плачевным последствиям.
Помимо штрафов существует множество нефинансовых рисков. Из года в год растет количество административных нарушений, за которые в качестве наказания предусмотрено административное приостановление деятельности. Такой поворот событий может стать крахом всего бизнеса — например если намечается выгодный контракт, который может приносить прибыль годами.
Выявляемость административных правонарушений в последнее время существенно возросла. И единообразие в практике привлечения к ответственности не всегда в пользу бизнеса. Презумпция невиновности работает очень странно. В условиях тотальной цифровизации мало что зависит от усмотрения того, кто проводит проверку: нарушения фиксирует автоматизированная система. Руководителю нужно иметь железные и заранее проработанные аргументы, а также доказательства в свою пользу, иначе результат проверки может быть труднопредсказуем.