По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как обеспечить выживаемость промышленного предприятия в условиях кризиса

Пашко Е.Б. генеральный директор, ООО Управляющая компания «Выбор»

Нынешний кризис — явление особое. Даже «генеральная репетиция» 2014 г. имела ряд принципиальных отличий для нашей экономики. Думаю, что главное «открытие», которое нас ждет, — это осознание недостаточной емкости отечественного рынка. Сегодня на первый план выходит вопрос экономической выживаемости предприятий, непосредственно связанный с накопленным потенциалом развития.

СПРАВКА

Компания «Выбор» основана в 1996 г. в Новороссийске. Сегодня она занимает 14 % российского рынка тротуарных плит. Компании принадлежит 8 заводов, ряд карьеров и два дробильно-сортировочных комбината. Предприятия, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске, Курганинске, Красноярске, Ялуторовске и Зеленодольске, производят 2600 видов тротуарной плитки и элементов городского благоустройства. Ежегодный объем выпускаемой продукции — более 5 млн кв. м. Дилерская сеть охватывает 68 регионов России. Продукция компании «Выбор» использовалась при строительстве объектов благоустройства, вошедших в ТОП лучших рейтинга Минстроя России в 2022 г.

Особая сложность для производства ГК «Выбор» заключается в том, что сам способ полусухого вибропрессования тротуарных плит и оборудование для этого, используемые на нашем производстве, — родом из Германии. И уже спустя четыре месяца после начала событий на Украине мы ощутили последствия санкций: немецкие коллеги отключили нас от телесервиса по обслуживанию машин своих марок, а запчастей к ним и, например, железно-оксидных пигментов производства ФРГ осталось примерно на год. Что делать?

Первое, что приходит на ум, — закупать вышеперечисленное посредством третьих лиц, например через Турцию или лучше — через Казахстан, в санкциях не участвующих. Даже телесервис можно было бы настроить виртуально… Но, увы! Авторы санкционных пакетов подобные каналы перекрыли двойным кордоном надежно и, скорее всего, надолго. Третьим странам попросту не продадут подобное оборудование и сервисы.

Налаживать импортозамещающее производство на нашем весьма ограниченном рынке — не рентабельно, потому что малые партии товара не окупаются, а большие не находят спроса. А в случае с высокотехнологичным оборудованием — крайне сложно и пока, к сожалению, невозможно. Поэтому мы ведем переговоры с китайскими промышленниками. И здесь тоже возникают свои сложности. Китай, при всей своей громадности и мощи, слишком разный, а главное — его наиболее развитые предприятия ориентированы на суперрентабельные масштабные проекты. И представить себе ситуацию, чтобы они развернулись в сторону наших — ограниченных рынком сбыта, специфично редких заказов, — весьма затруднительно.

Для Цитирования:
Пашко Е.Б., Как обеспечить выживаемость промышленного предприятия в условиях кризиса. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала