Вопрос замещения импортных запасных частей и расходных материалов перед промышленниками возник не сегодня, и даже не вчера. Первые предвестники зарождающейся проблемы появились в конце 2014 г. — начале 2015 г. С резким ростом курса валют изменилось бюджетирование технических департаментов предприятий в части закупок импортных комплектующих для имеющегося парка промышленного оборудования.
Пакеты всевозможных санкций, введенных в 2020-х гг., окончательно развеяли все сомнения и подчеркнули необходимость более активного развития отечественного машиностроения и производства расходных материалов и деталей.
Запасные части, используемые на предприятиях, можно условно разделить на несколько основных категорий:
▪ расходные материалы (различного рода уплотнители, смазочные средства, быстроизнашивающиеся детали и прочее);
▪ запасные части для основных технических узлов и агрегатов;
▪ КИП и А (различные реле, датчики, сигнализаторы и т. п.).
К расходным материалам относят недорогие массовые изделия, подлежащие замене на оборудовании чаще, чем детали остальных категорий. Учитывая небольшую стоимость за единицу, такие изделия закупаются сразу большими партиями для формирования оперативного запаса комплектующих.
К расходным материалам, как правило, относят недорогие массовые изделия, подлежащие замене на оборудовании чаще, чем детали остальных двух категорий. Учитывая небольшую стоимость за единицу, такие изделия закупаются сразу большими партиями для формирования оперативного запаса комплектующих.
Замену таких деталей осуществляют чаще всего согласно графикам ППР и иным техническим регламентам, принятым на предприятии. Неремонтопригодны.
С ростом курса валют кратно повысилась их стоимость и в данной категории комплектующих запрос на импортозамещение возник первым.
Запасные части для основных технических узлов и агрегатов представляют собой более сложные (зачастую — уникальные) детали, выполненные по чертежам заводов — изготовителей технологического оборудования. Конструкторская документация на них является защищенной интеллектуальной собственностью изготовителя.