РПН (реестр недобросовестных поставщиков) — это список, содержащий сведения о компаниях, действия представителей которых были квалифицированы как недобросовестные. Такие организации утрачивают право на протяжении трех лет принимать участие в государственных заказах/закупках.
Для того чтобы компания функционировала на рынке, ее руководство, как правило, направляет немалые денежные средства на раскрутку и иные мероприятия (к примеру, на получение членства и уплату взносов в саморегулируемой организации, оформление лицензии и т. д.). Нахождение же в РНП, по сути, блокирует ее деятельность и часто приводит к закрытию, поэтому необходимо свести к минимуму эту вероятность.
Занесение организации в реестр недобросовестных поставщиков может произойти по различным причинам. На стадии, предшествующей подписанию контракта, это может случиться в случае, если действия представителей компании будут квалифицироваться как уклонение от подписания контракта. Как правило, под уклонением понимается:
- Непредставление документа по обеспечению контракта (т. е. отсутствие платежного поручения либо банковской гарантии, где указана сумма обеспечения).
- Предоставление документа по обеспечению контракта, содержащего ошибки.
- Несоответствие (по мнению заказчика) предоставленной банковской гарантии предъявляемым требованиям.
- Опоздание с оформлением контракта.
Также часто подобные ошибки не только являются поводом для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков, но и становятся причиной потери контракта, а соответственно, и возникновения существенных финансовых убытков.
Если говорить о последнем пункте, то, безусловно, он важен — подписание и направление всей нужной документации необходимо осуществлять вовремя, т. к. задержки в оформлении приведут к сдвигу сроков начала работ, а он неизбежно повлечет за собой финансовые потери для заказчика, кроме того, не исключается возникновение и иных отрицательных последствий. Сроки, в течение которых необходимо оформить контракт, указаны в системе. Их нужно знать и не пропускать.