В большинстве образовательных и медицинских учреждений есть столовые, кафе, пищеблоки, которые обеспечивают питанием учащихся, воспитанников, пациентов и просто посетителей. С продуктами питания работают и некоторые социальные учреждения, например, дома инвалидов и престарелых.
В учете продуктов существует своя специфика. О ней обязательно должен помнить бухгалтер, чтобы не ошибиться при оформлении поступления, списания, инвентаризации продуктов.
При организации учета и обеспечении сохранности продуктов питания учреждения опираются на несколько базовых принципов:
— соблюдать правила оформления приемки и отпуска продуктов питания, установленные Минздравом РФ;
— контролировать сохранность продуктов питания;
— обеспечить целевое использование средств, выделяемых на питание;
— наладить своевременный учет операций, связанных с движением продуктов питания.
Несоблюдение этих принципов может привести к серьезным нарушениям и штрафным санкциям со стороны проверяющих органов.
Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях ведется сразу по нескольким направлениям, а именно: — учет продуктов, приобретаемых для последующей переработки;
учет продуктов, приобретаемых для перепродажи;
— учет возвратной тары;
— учет товарных потерь от естественной убыли;
— учет испорченных продуктов;
— инвентаризация продуктов.
Нормативная база, которая регламентирует эту сферу, достаточно обширна и различается отраслевой спецификой. Единого документа, который объединил бы все требования, пока не существует. Учреждение вправе самостоятельно с учетом инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 30.03.2015 № 52н;
от 01.12.2010 № 157н, и отраслевых рекомендаций разработать порядок организации питания. Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики.
Помимо этого, в учетной политике обязательно отразите, из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания: суммы, выплачиваемые поставщику; стоимость доставки продуктов питания; таможенные пошлины; расходы на информационные и посреднические услуги, связанные с приобретением продуктов питания и другое.