При организации учета и обеспечении сохранности продуктов питания учреждения опираются на несколько базовых принципов:
- соблюдать правила оформления приемки и отпуска продуктов питания, установленные Минздравом России;
- контролировать сохранность продуктов питания;
- обеспечить целевое использование
средств, выделяемых
на питание;
- наладить своевременный учет операций, связанных с движением продуктов питания.
Несоблюдение этих принципов может привести к серьезным нарушениям и штрафным санкциям со стороны проверяющих органов.
Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях ведется сразу по нескольким направлениям, а именно:
- учет продуктов, приобретаемых для последующей переработки;
- учет продуктов, приобретаемых для перепродажи;
- учет возвратной тары;
- учет товарных потерь от естественной убыли;
- учет испорченных продуктов;
- инвентаризация продуктов.
Нормативная база, которая регламентирует эту сферу, достаточно обширна и различается отраслевой спецификой.
Единого документа, который объединил бы все требования, пока не существует. Учреждение вправе самостоятельно с учетом инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 30.03.2015 № 52 н;
от 01.12.2010 № 157 н, и отраслевых рекомендаций разработать порядок организации питания.
Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики.
Помимо этого, в учетной политике обязательно отразите, из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания: суммы, выплачиваемые поставщику, стоимость доставки продуктов питания, таможенные пошлины, расходы на информационные и посреднические услуги, связанные с приобретением продуктов питания, и другое.
В фактическую стоимость включается и НДС в том случае, если продукты закупаются за счет средств бюджета, целевых средств и используются в деятельности, которая не облагается НДС. Если продукты приобретены и реализуются в рамках коммерческой, приносящей доход деятельности, то суммы налога отражаются на счете 2 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».