По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как не ошибиться в учете продуктов питания

Вольхина Ю. руководитель проекта «Контур-Бухгалтерия Бюджет» компании «СКБ Контур»

В большинстве образовательных и медицинских учреждений есть столовые, кафе, пищеблоки, которые обеспечивают питанием учащихся, воспитанников, пациентов и просто посетителей. С продуктами питания работают и некоторые социальные учреждения, например дома инвалидов и престарелых. В учете продуктов существует своя специфика. О ней обязательно должен помнить бухгалтер, чтобы не ошибиться при оформлении поступления, списания, инвентаризации продуктов.

При организации учета и обеспечении сохранности продуктов питания учреждения опираются на несколько базовых принципов:

  • соблюдать правила оформления приемки и отпуска продуктов питания, установленные Минздравом России;
  • контролировать сохранность продуктов питания;
  • обеспечить целевое использование средств, выделяемых на питание;
  • наладить своевременный учет операций, связанных с движением продуктов питания.

Несоблюдение этих принципов может привести к серьезным нарушениям и штрафным санкциям со стороны проверяющих органов.

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях ведется сразу по нескольким направлениям, а именно:

  • учет продуктов, приобретаемых для последующей переработки;
  • учет продуктов, приобретаемых для перепродажи;
  • учет возвратной тары;
  • учет товарных потерь от естественной убыли;
  • учет испорченных продуктов;
  • инвентаризация продуктов.

Нормативная база, которая регламентирует эту сферу, достаточно обширна и различается отраслевой спецификой.

Единого документа, который объединил бы все требования, пока не существует. Учреждение вправе самостоятельно с учетом инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 30.03.2015 № 52 н;

от 01.12.2010 № 157 н, и отраслевых рекомендаций разработать порядок организации питания.

Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики.

Помимо этого, в учетной политике обязательно отразите, из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания: суммы, выплачиваемые поставщику, стоимость доставки продуктов питания, таможенные пошлины, расходы на информационные и посреднические услуги, связанные с приобретением продуктов питания, и другое.

В фактическую стоимость включается и НДС в том случае, если продукты закупаются за счет средств бюджета, целевых средств и используются в деятельности, которая не облагается НДС. Если продукты приобретены и реализуются в рамках коммерческой, приносящей доход деятельности, то суммы налога отражаются на счете 2 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Для Цитирования:
Вольхина Ю., Как не ошибиться в учете продуктов питания. Общепит: бизнес и искусство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: