В соответствии с отраслевыми планами импортозамещения Минпромторга России, доля организаций обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, должна вырасти с 20 % в 2021 г. до 50 % к 2035 г.
Очевидно, что производство высокотехнологичной продукции невозможно без производственной кооперации с другими странами, где на базе их технологичных разработок и оборудования будут возникать собственные конкурентные технологии. По такому принципу успешно развиваются уже десятки лет наши сегодняшние партнеры — Китай и Турция. Этот опыт необходимо исследовать и использовать в сегодняшних реалиях российской действительности.
Турецкое машиностроение занимает лидирующее место в экономике страны. Его темпы роста являются драйверами для развития экономики и промышленности Турции в целом. В 2021 г. экспорт продукции машиностроения составил 23 млрд долл. США (10 % от общего объема экспорта, второй по темпам роста сектор экспорта Турции).
Такое интенсивное развитие машиностроения обусловлено следующими факторами:
1. Интеграция с мировым рынком — Турция является производственным хабом для международных компаний. Благодаря этому она импортирует многие важные технологические ресурсы из развитых стран, таких как Германия, США, Англия, Италия, Китай, Япония и Южная Корея.
2. За 2003–2021 гг. приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Турцию составил 239 млрд долл. США, а количество иностранных компаний выросло с 5,6 тыс. до 76,7 тыс. Основными инвесторами являются европейские компании — 72,3 % всех ПИИ, на втором месте — страны Азии с долей 18,1 %.
3. Государственная ориентация на индустрию 4.0, которая включает в себя объединение новейших интеллектуальных технологий в области беспроводной связи, сенсорных датчиков, робототехники, программного обеспечения, облачных вычислений и виртуальной реальности.
4. Развитые программы стимулирования, сочетающие инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) более 1 % ВВП и элементы поддержки экспорта.