По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как наладить продажи промышленных товаров отечественного производства в дружественные страны

Вадим Адамович директор ООО «Стилар»

На Международном экспортном форуме «Сделано в России» председатель правительства Российской Федерации М. Мишустин отметил: «Сегодня российские участники внешнеторговой деятельности столкнулись с рядом вопросов, в том числе и такими — как переориентироваться на новые рынки сбыта, организовать новые каналы поставок, сертифицировать и доставить продукцию в условиях ограничений. Решать эти вопросы необходимо оперативно, время сейчас — важнейший фактор для развития бизнеса». Итак, как сегодня выстраивается экспорт?

Необходимым условием устойчивого развития компании является непрерывный анализ трендов и поиск возможностей для подключения внешних рынков сбыта. С начала текущего года в СМИ стала появляться информация о строительстве новых производств промышленной продукции в странах СНГ и Азии, в первую очередь Казахстане и Узбекистане. Для того, чтобы проверить достоверность этой информации и изучить ее более детально, мы обратились к данным сайта B2B Global, где всегда можно посмотреть информацию о строящихся объектах в России и СНГ. Проанализировав эту информацию, мы стали самостоятельно изучать подобный спрос в интернет-пространстве по ключевым словам, касающимся нашей продукции, на разных языках. Собрав информацию, убедились в том, что по сравнению с предыдущими периодами он явно вырос в упомянутых регионах на производимую нами продукцию — стальные сборные резервуары, и вырос немало — на 20 %. В совокупности с текущей мировой повесткой дня и реалиями, свидетельствующими о том, что в странах СНГ и Азии к российским брендам относятся максимально лояльно, закономерным стало решение налаживать экспорт именно на рынки так называемых дружественных стран.

Многие компании боятся начинать экспансию, думая, что выход на рынки других стран — это что-то из ряда вон: страшная и невероятно сложная задача. Однако на деле это стандартная, всем привычная работа по продвижению компании через офлайн- и онлайн-каналы.

Онлайн-продвижение включает в себя SEO, чтобы быть в топе в поисковой выдаче, и рекламные кампании в браузерах. Причем в странах СНГ отлично работает и популярен «родной» Яндекс, а в большинстве азиатских государств есть старый добрый Google, механизмы работы с которыми всем понятны. Не лишним, конечно, будет присутствие и в информационном поле стран через социальные сети и местные СМИ. Это уже задачка посложнее, но не нерешаемая, особенно если говорить О странах СНГ с большим количеством русскоязычных ресурсов.

Для Цитирования:
Вадим Адамович, Как наладить продажи промышленных товаров отечественного производства в дружественные страны. Директор по маркетингу и сбыту. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала