Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при неэффективном взаимодействии структурных подразделений, включают:
• административные барьеры;
• несогласованность действий подразделений;
• отсутствие понимания у сотрудников целей деятельности предприятия и своей роли в выполнении процессов;
• несоблюдение сроков исполнения;
• отсутствие ответственных за качество конечного результата;
• низкая управляемость и снижение эффективности деятельности предприятия в целом.
Наладить эффективное взаимодействие структурных подразделений предприятия невозможно только за счет улучшений в рамках отдельных функциональных подразделений. Добиться эффективного межфункционального взаимодействия в компании можно путем комплексного внедрения инструментов BPM (Business Process Management). BPM — это концепция управления, включающая моделирование, анализ, контроль и постоянное улучшение бизнес-процессов, направленное на достижения целей компании [3]. Внедрение BPM на предприятии позволяет наладить внутриорганизационное взаимодействие, повысить управляемость, производительность и снизить издержки.
К инструментам BPM, позволяющим повысить эффективность и устранить проблемы межфункционального взаимодействия подразделений предприятия, относятся:
1) моделирование бизнес-процессов организации;
2) построение сквозных процессов;
3) документирование (регламентация) бизнес-процессов;
4) создание единой системы целей и показателей;
5) оптимизация и совершенствование бизнес-процессов.
Часто проблемы взаимодействия между подразделениями возникают, когда сотрудники не видят или не понимают свою роль в выполнении процессов и какое влияние они оказывают на деятельность предприятия в целом. Следовательно, руководству компании необходимо создать механизм информирования, позволяющий каждому сотруднику понять свою роль в выполнении процессов и вклад в конечный результат. Таким механизмом может стать моделирование бизнес-процессов — графическое представление процессов компании, реализуемое с помощью различных графических методов (BPMN, EPC, UML).