По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как накрывать на стол — краткий курс сервировки от Флоренс Фабрикант

Когда яросла, было радостно вДень благодарения накрывать на стол. Я помню, как моя мама стелила толстую бело-серую дамасскую ткань, рассказав, чтотетя привезла ее из Германии (и по сей день я дорожу этой скатертью). Затем она ставила специальную французскую посуду, и я тоже помогала. Мне было не больше 7 или 8 лет, но к тому времени я точно знала, что делать — как равномерно расставлять тарелки и правильно раскладывать столовое серебро— простые уроки этикета, которые когда-то укоренились и их невозможно забыть.

При планировании Дня благодарения нужно больше думать о меню и списке гостей, чем о тонкостях накрывания стола. В отличие от вечеринки по случаю другого праздничного обеда, трапеза на День Благодарения проходит независимо от того, достаточно ли соответствующих тарелок или стаканов.

Даже если у вас нет серебряных столовых приборов на 12 персон или вы заимствуете у соседа или родителя, важно, что, когда тарелки, столовые приборы, стаканы и салфетки наконец-то попадут на стол, они должны располагаться согласно определенным правилам. Это сделает сервировку более формальной. А красиво накрытый стол приветствует гостей вначале, когда они только садятся, даже если потом он погружается в хаос.

И если в подготовке к празднику участвуют дети, слишком юные, чтобы поливать индейку или чистить картошку, то умение правильно накрывать на стол дает отличную возможность всем принять участие в приготовлении праздничного традиционного стола.

Практика сервировки стола просто гарантирует каждому гостю на ужин одинаковое количество ножей и вилок, тарелок и стаканов, которые будут использоваться в одном и том же порядке. В Средние века не было необходимости в таких регламентах. Гости привозили приборы и ножи с собой. (Вилки были завезены в Италию в XI в. и, как полагают, попали во Францию в багаже Екатерины Медичи.)

Сегодняшние традиции берут свое начало в викторианскую эпоху, когда семейный ужин и ужин с гостями приобрели большое значение, особенно в Англии. В больших домах сервировка стола стала очень сложной, как показано в фильме 2001 г. «Gosford Park» в котором дворецкие той эпохи носят белые хлопковые перчатки, чтобы не испачкать серебро и хрусталь, и строго соблюдают правила расположения каждой тарелки и вилки. Сейчас нет необходимости заходить так далеко. То, что у нас осталось от тех традиций, — это то, что я назову базовой установкой для обеденного стола.

Традиционно, конечно, правильный стол накрывают тканью. Скатерти возникли в Риме и демонстрировали богатство дома в период Средневековья. Дамаск в Сирии производил лучшую одежду, называемую дамасской, текстиль для столов производили там же. Столетия назад несколько скатертей располагались одна на другую, каждая из которых удалялась после очередной подачи блюд. Эта практика все еще применяется сегодня в некоторых культурах, например в Северной Африке. Затем в начале XVIII в. в Англии собирались, чтобы похвастаться своими прекрасными деревянными столами, поэтому появились салфетки, названные в честь D'Oyley, лондонского драпировщика, который, как говорят, их изобрел. Они в свою очередь стали ковриками под тарелки (place mats).

Для Цитирования:
Как накрывать на стол — краткий курс сервировки от Флоренс Фабрикант. Общепит: бизнес и искусство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: