По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как локализовать производство в России: опыт компании EKF

Кучеров Д.А. директор по стратегическому развитию, компания EKF

Компания EKF, российский производитель электрооборудования, с успехом реализует проекты по локализации производства. В статье рассматриваются задачи, связанные с логистикой и управлением качеством, которые эти проекты решают. Собственное производство кабельных вводов PG – комплектующих для распределительных щитов и низковольтных комплектных устройств, а также запуск полного производственного цикла шин N и PE призваны ускорить поставки на российские склады и обеспечить постоянную доступность изделий при сохранении конкурентной цены.

В 2019 г. компания EKF начала производить в России кабельные вводы (сальники) PG – комплектующие для распределительных щитов, низковольтных комплектных устройств. Ранее эту продукцию выпускали на производственных площадках Китая.

Проект EKF по локализации нацелен на решение ряда задач, связанных, в первую очередь, с логистикой и управлением качеством. Собственное производство призвано ускорить поставки на российские склады минимум на 3 месяца и обеспечить постоянную доступность изделий при сохранении конкурентной цены. К тому же, локализация необходима для повышения контроля качества: если раньше была возможность протестировать продукт только после изготовления партии, то теперь нет препятствий для мониторинга каждого отдельного этапа производственного процесса. Все это позволяет гарантировать оперативность поставок продукции для проектов разных масштабов и сложности, в том числе для тех, в которых предпочтение отдается отечественной продукции.

От идеи о переносе производства из Китая до выпуска первой партии продукции в России прошло около года. Тестовым образцом стала модель PG25. До запуска производства в EKF проанализировали недостатки выпускаемых в Китае сальников, опыт европейских производителей, пожелания сборщиков и монтажников и предусмотрели ряд изменений, улучшающих технические характеристики изделий и упрощающих работу профильных специалистов.

Для оптимизации скорости сборки, затрат на персонал и себестоимости изделий решили еще комплекс вопросов: как доработать производство с учетом конструктивных изменений изделия, какие комплектующие локализовать, а какие закупать, какого поставщика сырья выбрать.

Крайне важно было определиться со способом изготовления. Рассматривали несколько вариантов: закупить оборудование, взять его в аренду или приобрести только пресс-формы и передать их подрядчику, который бы использовал их в своих термопластавтоматах. Сначала остановились на работе с контрагентом: поставляли ему пресс-формы, закупленное сырье, контролировали цикл производства, обучали персонал. Подрядчик, в свою очередь, оказывал услугу по литью комплектующих и собирал из них готовые изделия, занимался упаковкой.

Для Цитирования:
Кучеров Д.А., Как локализовать производство в России: опыт компании EKF. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: