По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.51

Как использовать инновации в борьбе с браком на производстве

Жданкин Н. А. д-р техн. наук, академик РАЕН; профессор НИТУ «МИСиС»; президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ», г. Москва

На примере металлургической отрасли в статье рассматриваются вопросы, связанные с производственным браком. Показано, что проблема носит комплексный характер, затрагивающий производство, экономику, образование, социальное обеспечение, региональное развитие и т. п. С помощью инновационных подходов проведен разбор данной проблемы, выявлены ее главные причины и показаны основные пути решения.

Литература:

1. Асанкин Р. Мировая плавка // Коммерсант: приложение «Металлургия». — 2012. — № 87.

2. Стратегия развития черной (и цветной) металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года, утв. приказом Минпромторга России от 05.05.2014 № 839.

3. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года).

4. Жданкин Н.А., Галкина А.С. Инновационный подход к сокращению потребления энергоресурсов // Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. — 2013. — № 5.

5. Жданкин Н.А. Инновации в борьбе с коррупцией // Стратегия России. — 2014. — № 7.

6. Жданкин Н.А. Как руководителю создать на предприятии современную систему менеджмента качества // Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. — 2015. — № 5. — С. 32–40.

Окончание. Начало в № 9 (2015).

Для генерирования идей используются стандартные инструменты, такие как мозговой штурм, стимулирование процесса достижения целей и игра в пословицы. На данном этапе важно получить как можно большее число возможных путей решения проблемы независимо от сложности их исполнения.

Мозговой штурм. Метод мозгового штурма был представлен в рамках разбора проблемы по методу Киплинга в разделе «Как?». В данном методе основной упор делается на количество решений и на творческую активность вовлеченных в обсуждение людей: им предлагается высказать как можно больше идей, в том числе и самых фантастичных. Оценивать высказанные идеи как в позитивном, так и в негативном ключе запрещено. Дальнейшая их фильтрация происходит уже на этапе оценки.

Стимулирование процесса достижения целей. Данный метод, прежде всего, интересен тем, что предлагает комплексный подход и позволяет структурировать идеи по области и масштабу их применения. Для начала цель делится на несколько локальных подцелей, взятых из лестничной диаграммы, и для каждой из них ищется свое решение. Использование стимулирования для решения проблемы брака в металлургии представлено в табл. 1.

Игра в пословицы. Обращение к народной мудрости позволяет взглянуть на проблему под новым углом и найти доселе необнаруженные ее аспекты и неожиданные решения либо подтвердить правильность уже поданных ранее идей.

1. Семь раз отмерь, один отрежь. — Необходимость промежуточного контроля — одно из главных условий высокого качества работы, особенно в металлургии, где можно испортить продукт на любом этапе производства.

2. Нельзя рубить сук, на котором сидишь. — Сырьевая экономика — тупиковый путь развития, так как любые ресурсы однажды заканчиваются, и если у страны нет высокотехнологичного продукта на экспорт, это неизбежно приводит к краху экономики.

3. У семи нянек дитя без глазу. — Нечеткое распределение обязанностей и отсутствие личной ответственности приводит к большому проценту брака на производстве. Также пословица объясняет неэффективную работу государственных органов и механизмов поддержки промышленности, так как в законах нечетко прописаны полномочия каждой отдельной задействованной структуры.

Для Цитирования:
Жданкин Н. А., Как использовать инновации в борьбе с браком на производстве. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала