Вкультурном пространстве России региональные музеи имеют ничуть не меньшее значение, чем крупные столичные. Думаю, что нет необходимости эту мысль доказывать, она вполне очевидна. Куда пойдет краевед, чтобы атрибутировать редкую архивную находку?
Откуда ждать помощи в организации познавательных экскурсий по родному краю? Где можно узнать во всех подробностях историю города, района, области или края, в котором вы живете?
Давайте представим себе экскурсию по одному из региональных краеведческих музеев, чтобы разобраться в сильных и, увы, слабых сторонах палеонтологических экспозиций. Безусловно, их главной изюминкой служат палеонтологические образцы, собранные именно в том регионе, где музей находится. Особенно ценны тематические коллекции из одного местонахождения или близкой группы местонахождений.
Такие коллекции последовательно собираются в течение многих лет энтузиастами-краеведами, но они ценны только при очень важном условии: все образцы тщательно задокументированы и снабжены исчерпывающими этикетками с точным указанием места, времени и автора сборов.
Наиболее эффектные и научно значимые образцы следует поместить в экспозицию. При этом важно помнить, что даже самый представительный образец нуждается в грамотной и корректной подписи. Просто красиво разложенные в витрине образцы — это еще не экспозиция. В идеальном случае хорошие образцы в экспозиции должны сопровождаться не только текстологической, но и графической информацией: филогенетическими схемами, палеогеографическими картами и, конечно же, реконструкциями древних животных и растений.
Помимо региональных коллекций, в музейной экспозиции вполне можно задействовать и образцы из других регионов и даже стран, но их роль при этом должна быть хорошо продумана и строго определена. Конечно же, в подписи к такому образцу или целой подборке экспонатов следует указать место сбора и, очень желательно, провенанс, то есть путь образца в музей (дар, приобретение на российской или международной выставке, обмен с другими музеями или коллекционерами).