Под технологическим суверенитетом (далее — ТС) понимается совокупность мер, направленных на удержание внутри организации кадрового, технологического и материального потенциала. Необходимость работы над ТС продиктована сложившейся санкционной политикой и геополитическими изменениями в мире.
Большинство предприятий, уже функционировавших к началу 2022 г., в своем составе имеют разнообразное технологическое и вспомогательное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Обслуживание подобной техники требует помимо финансовых и материальных ресурсов еще и соответствующих компетенций закрепленного за ним персонала. Некоторые используемые технологии основаны на зарубежных разработках и зависят от периодической поддержки иностранными специалистами. Нарушение в обеспечении предприятия такими ресурсами либо ограничение доступа к ним — неизбежно ведет к нарушению производственного процесса. Технологический суверенитет призван минимизировать данные риски.
Для крупных производственных компаний, действующих в реальном секторе экономики, ТС является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии развития, в связи с чем его реализация осуществляется непрерывно и имеет отдельную значительную статью расходов в бюджете.
Несколько иная картина складывается на средних и малых предприятиях ввиду меньшего штата сотрудников и ограниченности денежных средств. Поэтому требуется более скрупулезный и рациональный подход к организации всех бизнес-процессов.
Можно выделить следующие признаки достижения высокого уровня технологического суверенитета на предприятии:
• Минимальное количество подрядных организаций, задействованных в выполнении работ для предприятия.
• Наличие кадрового резерва, низкая текучесть кадров.
• Продукт производится при участии только собственных технологов.
• Использование локализованных IT-решений.
• Сырье, упаковочные материалы, запчасти — отечественного производства.
Как этого достичь с учетом реалий малого и среднего предприятия?