По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как архитекторы спасали города и главные достопримечательности двух столиц

С первых дней начала войны стало понятно, что простыми средствами невозможно противостоять натиску врага и бомбардировки могут нанести крупным городам — сердцу нашей Родины Москве, а также «северной жемчужине» Ленинграду и его дворцам — огромный урон.

Впервые же дни власти и архитектурное сообщество начали продумывать меры по защите ключевых объектов, по демонтажу скульптурных украшений или монтажу укрытий для них. Особую роль в спасении достопримечательностей, а также в успешных попытках обмануть вражеских летчиков и дезориентировать их сыграли, конечно же, архитекторы. При этом горожане активно отзывались на просьбы о помощи, копали траншеи, помогали сооружать укрытия. Была у архитекторов и другая важная работа — постараться сохранить памятники культуры, провести их обмеры, запротоколировать все, чтобы уже после войны восстановить утраченное.

Архитектурно-планировочное управление в блокадном Ленинграде возглавлял Николай Варфоломеевич Баранов — человек с тяжелой судьбой. В 1931 году он окончил Ленинградский институт гражданских инженеров. Завершил архитектурное образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры (1932–1934 годы). Архитектор, затем руководитель мастерской, главный архитектор Института «Гипрогор». В 1938– 1950 годах — главный архитектор Ленинграда. В октябре 1943 года предложил партийным властям блокадного Ленинграда возвратить 20 площадям и улицам города их исторические дореволюционные названия (в том числе Дворцовой площади, Невскому проспекту и Садовой улице). Благодаря усилиям Баранова в военные годы удалось сохранить, а после — увеличить количество парков и зеленых насаждений в Петербурге. Позднее Николай Баранов был осужден по «Ленинградскому делу», исключен из Союза архитекторов и выслан в Среднюю Азию. Реабилитирован в 1954-м. Далее его заслуги были признаны — он действительный член Академии строительства и архитектуры СССР, в 1956–1961 годах — ее вице-президент и академик-секретарь. С 1963 года — заместитель председателя Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Профессор Московского архитектурного института с 1956 года.

Уже с конца июня определились важные задачи для архитекторов по нескольким направлениям. Первая — строительство укрытий и оборонительных сооружений, оборудование бомбоубежищ, строительство оборонных рубежей и их маскировка, обследование прочности конструкций зданий (во многих питерских домах все еще деревянные перекрытия, а также деревянные чердаки — их необходимо было обследовать и обработать противопожарными составами, чтобы они не загорались от зажигательных бомб сразу же). Целая группа архитекторов укрывала маскировочными сетями корабли Балтийского флота, стоявшие на Неве.

Для Цитирования:
Е. Бедрина, Как архитекторы спасали города и главные достопримечательности двух столиц. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: