Формирование системы подбора, расстановки, обучения и воспитания кадров находится в основе повышения производительности труда [1]. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предусматривает стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов [2]. Термин «кадры» (с первичным значением «рамка» в немецком и французском языках) пришел в управленческую терминологию из армейского лексикона, где он означает группу профессиональных военных — рядовых, командного состава и резерва [3, с. 12].
Повышению значимости кадровой политики в условиях рыночной экономики посвящены исследования таких ученых, как В. В. Адамчук, А. Я. Кибанов, А.А. Крылов, В.В. Травкин и др.
Примером роли кадров в экономическом развитии предприятия является ООО «НПФ „Геникс“». Предприятие имеет пять производственных площадок, из них четыре расположены на территории Республики Марий Эл общей площадью 10 тыс. кв. м и одна — в Республике Крым площадью 570 кв. м, на которых трудятся более 300 работников.
Основным направлением деятельности предприятия является производство товаров бытовой химии и дезинфицирующих средств.
Номенклатура выпускаемой продукции представлена:
• товарами бытовой химии;
• парфюмерно-косметической продукцией;
• техническими моющими средствами;
• дезинфицирующими средствами для применения в лечебно-профилактических, детских учреждениях, на предприятиях общепита и в других сферах обслуживания.
Всего выпускается около 200 наименований продукции, которые поставляются в более чем 70 регионов страны и в ближнее зарубежье. Объемы производства постоянно растут, ежегодный прирост объемов производства составляет 10–15 %.
Цель исследования — обобщение опыта работы с кадрами как основы успешного развития предприятия.
Формирование системы подбора, расстановки, обучения и воспитания кадров находится в основе повышения производительности труда.