Любой сектор российской экономики нуждается в высокопрофессиональных кадрах. Это требование распространяется и на рынок труда строительной сферы.
Привлечение кадров в строительный сектор осуществляется из российских вузов и ссузов. Все эти учебные учреждения построены по советским принципам обучения: студентам читаются лекции, потом проходят экзамены и зачеты, активность и самостоятельность деятельности студенческого сообщества не поощряется.
При этом уровень квалификации молодежи снижается: в выпускных квалификационных работах допускаются фатальные ошибки, действует система коммерческого заказа текста выпускных квалификационных, курсовых работ.
Кроме того:
• выпускники не могут проходить производственную практику по специальности в компаниях по профилю;
• профильная подготовка специалистов существенно сокращена;
• преподаватель иногда не знает современные технологии и методику преподавания;
• профпрограммы были разработаны в советское время и до сих пор не корректировались.
В это же время в строительных организациях вводятся новые технологии производства, создаются новые строительные материалы и завозится оборудование. Это означает, что организация должна проводить в обязательном порядке переаттестацию работников, привлекать дополнительные кадры для осуществления задуманных планов. На самом деле введение переаттестации приводит лишь к утечке имеющихся кадров.
Результаты печальны: «старый» кадровый состав постепенно уходит, заменяясь неквалифицированными молодыми кадрами. Убытки несет как само предприятие, так и конечные покупатели.
Существует несколько основных проблем строительных организаций.
Не хватает сильных инженернотехнических специалистов. Имеющиеся ресурсы отличаются сильной дифференцированностью внутри одной группы, зависящей от места проживания (априори считается, что федеральные города готовят наиболее сильных специалистов, нежели чем провинция), уровня социализации, национальности и так далее. Сокращение строительства многоквартирных домов в этой ситуации приводит к снижению спроса, что провоцирует рост безработицы для данной категории граждан.