По просьбе беременной работницы работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ) с оплатой пропорционально отработанному времени. То есть ТК РФ не предоставляет работодателю выбора предоставлять и не предоставлять неполное рабочее время этой категории работников, он вынужден это сделать.
Трудовой кодекс не устанавливает, насколько это будет неполный рабочий день, поэтому об этом сторонам трудовых отношений придется договориться самостоятельно. Так как суды обычно встают на сторону беременных работниц, на наш взгляд, не стоит идти на конфликт, а лучше пойти навстречу беременной работнице в вопросе согласования количества рабочих часов при неполном рабочем времени. Для установления неполного рабочего времени от работницы требуется предоставить заявление и справку о беременности, ведь именно факт беременности предоставляет ей право требовать установления неполного рабочего времени (пример 1).
Заявление работницы следует зарегистрировать в Журнале регистрации входящих документов и получить визу согласования у руководителя.
Договоренность о часах работы в режиме неполного рабочего времени фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), так как введение режима неполного рабочего времени является изменением условий трудового договора (пример 2).
Также необходимо издать приказ об установлении работнику неполного рабочего времени (пример 3).
Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление женщины. Иногда еще можно услышать слова «легкий труд», но такого термина ТК РФ не использует. Как при снижении норм, так и при переводе на другую работу женщине сохранится средний заработок по прежней работе, если по новой работе заработная плата ниже.