Вологодская область является динамично развивающимся регионом Северо-Западного федерального округа. С 2014 г. область показывает устойчивый рост по всем экономическим показателям. Такой успех объясняется стремлением к диверсификации экономики.
Сегодня на предприятиях Вологодской области занято около 550 тыс. человек, 20 % из них трудятся на предприятиях обрабатывающих производств. Ключевыми для региона являются металлургическое производство, химическое производство, производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов.
Металлургический комплекс Вологодской области представлен ПАО «Северсталь» — крупнейшим в мире интегрированным заводом по производству стали. Ведущее предприятие химического комплекса АО «Апатит» — крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот.
Вологодская область — это родина производства молочных продуктов, имеющих мировую известность. Сегодня регион занимает 4-е место в России по производству молока на душу населения и по праву считается молочной столицей России. Вологодский молочный комбинат является крупнейшим предприятием на северо-западе России, которое перерабатывает до 350 т молока в сутки.
Эти и другие предприятия ведущих секторов экономики Вологодской области составляют основу промышленного потенциала экономики региона и способствуют формированию профессионального будущего местной молодежи.
Наличие общероссийских флагманов экономики, удобное географическое положение Вологодской области, ее природные ресурсы, высокий уровень квалификации специалистов открывают новые возможности для развития региона. При этом главной стратегической целью развития региона является реализация политики народосбережения путем сохранения демографического потенциала и развития человеческого капитала за счет конкурентоспособности экономики области и формирования пространства для развития человека.
Достижение указанной цели обусловливает необходимость поиска принципиально новых подходов к воспроизводству рабочей силы, предполагает принятие управленческих решений как в сфере занятости, так и в системе профессионального образования региона. Для формирования обоснованных решений в этих сферах необходимо опираться на прогноз кадровой потребности, охватывающий средне- и долгосрочный период и имеющий высокий уровень детализации.