В настоящее время исследование качества жизни (КЖ) считается удобным и информативным методом, позволяющим оценивать самочувствие пациентов, эффективность любого вида лечения и динамику любого заболевания. В современной медицине широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем» [1, 2].
Оценивая стремительный рост числа больных ожирением, а также значительное увеличение экономических расходов на их лечение, многие авторы обосновывают необходимость использования мощного ресурса разнообразных хирургических методов для коррекции патологических изменений, присущих ожирению [3–5]. Изменение образа жизни, включающее в себя активные физические упражнения и диету с низким содержанием жира и калорий, — это основа лечения больных ожирением [6–8]. Применение хирургических методик является самым эффективным способом в борьбе с морбидным ожирением, особенно на фоне осложнений заболевания, и требует особого подхода как в предоперационной подготовке, так и при интра- и послеоперационном ведении, что связано с наличием неизменно выявляемой у этой категории пациентов сопутствующей патологии жизненно важных органов и систем организма [9, 12, 13].
Цель работы: изучение качества жизни пациентов, перенесших гастропликацию по поводу морбидного ожирения.
В клинике хирургических болезней Башкирского государственного медицинского университета начиная с 2003 года ведется большая работа по лечению морбидного ожирения и метаболического синдрома хирургическим путем. На протяжении этого времени применялись многие общепризнанные технологии, а также велась разработка собственных оригинальных методов лечения. Разнообразные инвазивные бариатрические процедуры выполнены 188 пациентам, у которых ИМТ превышал 35 кг/м2. В последние годы предпочтение отдавалось применению рестриктивных методик, в частности рукавной (sleeve) резекции желудка, выполняющейся в основном в лапароскопическом варианте.
Альтернативой рукавной резекции желудка, направленной на уменьшение объема органа, является операция присбаривания желудка (гастропликация). Нами предложен новый способ лапароскопической гастропликации (ЛГ) в хирургическом лечении больных с морбидным ожирением (Патент на изобретение РФ № 2654572). Суть методики заключается в уменьшении объема желудка за счет вворачивания (инвагинации) в его просвет с помощью специальных инструментов части желудочной стенки (создания складки за счет гофрирующих серозно-мышечных швов) вдоль всего желудка. При этом объем желудка значительно уменьшается, и пациент начинает испытывать чувство насыщения при приеме пищи значительно быстрее, чем это было до операции. Технический результат достигается тем, что желудок после мобилизации его по большой кривизне с помощью специально разработанного инструмента — кишечного зажима сворачивают в трубочку в виде «рулета». При этом с помощью специального калибровочного желудочного зонда добиваются уменьшения объема желудка до 50 мл [11].