Понятие «качество жизни» (КЖ) Всемирная организация здравоохранения определила как индивидуальное соотношение своего положения в жизни общества, в контексте его культуры и системы ценностей с целями данного индивида, его планами, возможностями и степенью неустроенности [31; 36]. Но большинство авторов определяют понятие КЖ так: «…интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии» [2; 3; 12].
Методология исследования КЖ открыла принципиально новый этап в жизни общества XXI века, предложив простой, информативный и надежный способ определения ключевых параметров, составляющих основу благополучия человека [1; 4; 5; 9; 19; 33; 37].
Впервые на необходимость более широкого изучения влияния болезни на человека указал американский ученый D. Karnofsky еще в 1947 году. В 1966 году J.R. Erkinton в дискуссии о важности всестороннего изучения последствий болезни первым использовал словосочетание «качество жизни». Изначально использовавшийся в социологии и политологии термин «качество жизни» официально был признан в медицине лишь в 1977 году, когда появился в качестве рубрики Cumulated Index Medicus. Анализ литературных данных показывает, что с начала 1990-х годов число публикаций, посвященных вопросам КЖ, в мире ежегодно увеличивается почти на треть, причем около половины исследований касаются онкологических больных [8; 16; 17; 22; 29].
В медицине показатель КЖ используют как:
1) критерий оценки эффективности традиционных методов лечения;
2) показатель индивидуального мониторинга состояния больного;
3) критерий фармакоэкономики;
4) критерий экономики здравоохранения;
5) критерий определения эффективности новых лекарственных препаратов;
6) прогностический фактор;
7) показатель эффективности реабилитационных программ;
8) ориентир в разработке подходов к паллиативной терапии [9; 10; 14; 19; 28; 44].