По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.7/.8+577.113 DOI:10.33920/sel-05-2105-01

Качество свинины при включении в рацион препарата «Пермаит»

Н. И. Кульмакова д-р с.-х. наук доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: nkylmakova@rgau-msha.ru
Л. Б. Леонтьев д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: lleontjev@rgau-msha.ru

Известно, что скорость роста животного зависит от уровня кормления. Однако применяемые в хозяйствах рационы не всегда удовлетворяют потребности организма в биологически активных веществах. За последние годы проведены многочисленные исследования по изучению влияния природных и синтетических комплексных биологически активных препаратов на продуктивность, обмен веществ свиней и качество получаемой продукции. Несбалансированность или отсутствие в рационе отдельных питательных веществ снижает продуктивность животных, уменьшает конверсию корма. Целью наших исследований явилось изучение влияние препарата «Пермаит», включенного в рацион свиней, на некоторые показатели качества и безопасности свинины. «Пермаит» – стандартизированный цеолитосодержащий трепел Чувашской Республики. Его химический состав (%): окись кремния – 64,39, окись железа – 3,25, окись алюминия – 8,42, окись титана – 0,45, окись кальция – 7,74, кальций углекислый – 14,7, окись магния – 1,71, окись калия – 1,81, окись натрия – 0,03, фосфора пятиокись – 0,20 и прочие примеси – 11,9. Экспериментальные исследования проведены на 2 группах свиней на доращивании и последующем откорме. Свиньи опытной группы получали основной рацион с включением препарата «Пермаит» в дозе 3 % к сухому веществу основного рациона в виде фракции 0,1–0, 3 мм. Препарат назначался 1 раз в сутки в смеси с комбикормом в течение 60 сут. Контрольная группа свиней в течение этого периода находилась на хозяйственном рационе без включения препарата. По достижении живой массы 100–110 кг свиней отправляли на убой. Результаты исследований позволяют заключить, что включение препарата «Пермаит» в дозе 3 % к сухому веществу основного рациона обеспечивает повышение пищевой, биологической, энергетической ценности, технологических свойств и безопасность мяса.

Литература:

1. Кульмакова Н. И. Биологически активный комплекс для коррекции метаболизма свиноматок / Н. И. Кульмакова, Л. Б. Леонтьев // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2012. – № 2. – С. 11–12.

2. Кульмакова Н. И. Коррекция метаболизма в организме свиноматок / Н. И. Кульмакова, Л. Б. Леонтьев // АгроРынок. – 2012. – № 10. – С. 42–43.

3. Кульмакова Н. И. Научно-практическое обоснование использования биологически активных препаратов в технологии производства свинины: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Н. И. Кульмакова. – Чебоксары, 2011. – 40 с.

4. Кульмакова Н. И. Применение кормовой добавки Микролакт для супоросных свиноматок / Н. И. Кульмакова, Л. Б. Леонтьев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 3. – С. 57–64.

5. Леонтьев Л. Б. Коррекция метаболизма и продуктивности животных природными трепелами (на примере Чувашской Республики): автореф. дис. … д-ра биол. наук / Л. Б. Леонтьев. – Казань, 2009. – 43 с.

6. ГОСТ 34132-2017 «Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка». – М., 2017. – 19 с.

7. ГОСТ 31727-2012 «Мясо и мясные продукты Метод определения массовой доли общей золы». – М., 2012. – 12 с.

8. ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка». – М., 1981. – 8 с.

9. ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира». – М., 1986. – 6 с.

10. ГОСТ 9793-2016 «Продукты мясные. Методы определения влаги». – М., 2016. – 6 с.

11. ГОСТ Р 51478-99 «Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)». – М., 1999. – 8 с.

12. ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб». – М., 1999. – 9 с.

13. ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа». – М., 2011. – 42 с.

14. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. 09.10.2013, № 68 [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http: //www. eurasiancommission.org.

Актуальность темы. По данным многих исследователей, реализация генетического потенциала мясной продуктивности животных может быть только при обеспечении их сбалансированными рационами [1–4]. Известно, что от кормления во многом зависит и качество получаемой от животных продукции. Не исключение и свиньи, кормление для них – это тот фактор, который позволяет обеспечить рост и развитие организма. Кроме того, регулированием и режимом кормления можно оказать влияние на химический состав мяса, т. е. изменять в положительную сторону состав получаемой продукции.

Общеизвестно, что свиньи по сравнению с другими животными более требовательны к аминокислотному составу рациона, к содержанию витаминов, особенно группы В и минеральных веществ. В рационе свиней регулируются содержание как макро-, так и микроэлементов: кальция, фосфора, калия, натрия, хлора, железа, меди, марганца, цинка, кобальта, йода и фтора.

Биологическая роль минеральных веществ сводится не только к созданию скелета, но и созданию внутренней среды в организме свиней, которая активизирует биологически активные компоненты – ферменты, гормоны, витамины. Они поддерживают также нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, органах и тканях животных [4].

Известно о существовании на территории Российской Федерации ряда биогеохимических зон с недостаточностью или избытком минеральных веществ почве, и, как следствие, в растениях, произрастающих на ней. Поэтому в этих зонах использование кормов местного производства не дает возможности в полной мере организовать полноценное минеральное кормление свиней. В частности, известно, что в условиях Нечерноземной зоны России и Чувашской Республики рационы свиней не сбалансированы по таким микроэлементам, как медь, цинк, марганец, йод и кобальт. Это приводит к метаболической переориентации их организма, что в конечном случае сказывается на количестве, а также и качестве продукции [3, 5].

На территории Чувашии находятся залежи цеолитсодержащего трепела – осадочная порода тонкопористой структуры, которая образуется за счет донных отложений и состоит из клиноптилолита (цеолит), микроскопических зерен опала (45–65 % кремнезема), полевого шпата, кварца, примеси глины и содержит в доступной форме необ ходимые для растений и животных соединения кремния, кальция, магния, калия, фосфора, кобальта, бора и других элементов [2].

Для Цитирования:
Н. И. Кульмакова, Л. Б. Леонтьев, Качество свинины при включении в рацион препарата «Пермаит». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: