Производство продуктов питания для полного обеспечения населения страны – главная задача работников агропромышленного комплекса страны [3, 8, 11, 15]. В настоящее время молочное скотоводство переживает некоторый подъем, что связано с переходом на новые экономические условия развития и новую кормовую базу отрасли [5‒7, 14].
Применение в практике животноводства синтетических и природных кормовых добавок во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами, в частности микроэлементами [1, 2, 12, 13].
Корма оказывают влияние на качество молока, а значит и молочных продуктов [4, 9, 10]. Изучение качества продуктов при использовании новых кормовых добавок актуально и имеет практическое значение.
Цель работы – оценить качество масла сливочного при применении биологически активной добавки ферроуртикавит.
Для проведения исследований были подобраны две группы коров по 20 голов в каждой методом сбалансированных групп по III лактации с 1 мес лактации. Контрольная группа получала основной рацион кормления, опытная группа получала дополнительно к основному рациону БАД ферроуртикавит в смеси с концентратами в течение 14 сут в начале лактации. Кормление и содержание коров в период исследований было одинаковым. Изготовление сливочного масла проводили в 1, 3, 6, 9 мес лактации. Оценку качества масла проводили общепринятыми методами.
Масло по органолептическим свойствам оценивают в соответствии с таблицей балльной оценки. Каждому показателю отводится следующее количество баллов: вкус и запах – 50; консистенция и внешний вид – 25; цвет – 5.
При этом оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 41 балла для высшего сорта и не менее 37 баллов для 1 сорта.
При экспертизе сначала определяют аромат, затем отрезают кусочек масла для определения вкусовых качеств. Цвет и оттенок проверяют сравнением со стандартной шкалой, консистенцию и обработку – по структуре, наличие «слезы», крошливости. В зависимости от окончательной оценки масло относят к одному из двух сортов.