По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7:636.2.034:637.2.05

Качество сливочного масла при использовании в кормлении коров БАД ферроуртикавит

В.С. Горелик. аспирант ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» E-mail: tvi_t@mail.ru
О. В. Горелик. д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» E-mail: rector@urgau.ru

Применение в практике животноводства синтетических и природных кормовых добавок во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами. В работе проведена оценка качества сливочного масла при применении биологически активной добавки ферроуртикавит в кормлении лактирующих коров. Контрольная группа коров получала основной рацион кормления, опытная группа получала дополнительно к основному рациону БАД ферроуртикавит в смеси с концентратами в течение 14 сут в начале лактации. Установлено, что масло из молока коров обеих групп животных можно отнести к высшему сорту, но масло из молока коров опытной группы имело более выраженный, чистый вкус и запах на протяжении всего периода исследований, т.е. использование БАД ферроуртикавит в кормлении лактирующих коров улучшает качественные характеристики масла – вкус, консистенцию, запах.

Литература:

1. Алибаев Н. Б. Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции / Н.Б. Алибаев, О.В. Горелик // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – №6(44). – С. 102‒103.

2. Горелик О. В. Модифицированный способ доения коров / О.В. Горелик // Зоотехния. – 2001. – №5. – С. 26‒27.

3. Горелик О. В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дис. … д-ра с.-х. наук / О.В. Горелик. – Троицк, 2001. – 437 с.

4. Горелик О. В. Оценка разных способов доения коров / О.В. Горелик // Зоотехния. – 2002. – №6. – С. 23‒24.

5. ГореликО. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «Курунга» / О.В. Горелик, И.Л. Деменчук, Е.В. Сарган // Аграрный вестник Урала. – 2006. – №5. – С. 38‒39.

6. Горелик В. С. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в рацион «Альбит-Био» / В.С. Горелик, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев // Молодой ученый. – 2014. – №8. – С. 88‒91.

7. Долматова И. А. Продуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита / И.А. Долматова, О.В. Горелик // Ветеринарный врач. – 2010. – №2. – С. 68‒69.

8. Изотова А. А. Молочная продуктивность коров голштинской и симментальской пород зарубежной селекции в условиях Южного Урала / А.А. Изотова, О.В. Горелик // Известия Оренбургского ГАУ. – 2011. – Т. 3. – №31-1. – С. 178‒180.

9. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н.М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – №8. – С. 14‒15.

10. Костомахин Н. М. Практика доения коров и получения качественного молока / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №2. – С. 34‒41.

11. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н.М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

12. Лазаренко В. Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В.Н.Лазаренко, О.В. Горелик, Н.И. Лыкасова // Зоотехния. – 2002. – №6. – С. 27‒28.

13. Изотова А. А. Влияние многофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность / А.А. Изотова, О.В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2011. – №5. – С. 42‒44.

14. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота / А.А. Белооков, О.В. Горелик, О.В. Белоокова // Патент на изобретение RUS 2451516 28.03.2011 г.

15. Циулина Е. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале / Е. Циулина, О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №4. – С. 25‒26.

Производство продуктов питания для полного обеспечения населения страны – главная задача работников агропромышленного комплекса страны [3, 8, 11, 15]. В настоящее время молочное скотоводство переживает некоторый подъем, что связано с переходом на новые экономические условия развития и новую кормовую базу отрасли [5‒7, 14].

Применение в практике животноводства синтетических и природных кормовых добавок во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами, в частности микроэлементами [1, 2, 12, 13].

Корма оказывают влияние на качество молока, а значит и молочных продуктов [4, 9, 10]. Изучение качества продуктов при использовании новых кормовых добавок актуально и имеет практическое значение.

Цель работы – оценить качество масла сливочного при применении биологически активной добавки ферроуртикавит.

Для проведения исследований были подобраны две группы коров по 20 голов в каждой методом сбалансированных групп по III лактации с 1 мес лактации. Контрольная группа получала основной рацион кормления, опытная группа получала дополнительно к основному рациону БАД ферроуртикавит в смеси с концентратами в течение 14 сут в начале лактации. Кормление и содержание коров в период исследований было одинаковым. Изготовление сливочного масла проводили в 1, 3, 6, 9 мес лактации. Оценку качества масла проводили общепринятыми методами.

Масло по органолептическим свойствам оценивают в соответствии с таблицей балльной оценки. Каждому показателю отводится следующее количество баллов: вкус и запах – 50; консистенция и внешний вид – 25; цвет – 5.

При этом оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 41 балла для высшего сорта и не менее 37 баллов для 1 сорта.

При экспертизе сначала определяют аромат, затем отрезают кусочек масла для определения вкусовых качеств. Цвет и оттенок проверяют сравнением со стандартной шкалой, консистенцию и обработку – по структуре, наличие «слезы», крошливости. В зависимости от окончательной оценки масло относят к одному из двух сортов.

Для Цитирования:
В.С. Горелик., О. В. Горелик., Качество сливочного масла при использовании в кормлении коров БАД ферроуртикавит. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: