Прочная кормовая база и нормированное кормление животных являются неотъемлемыми составляющими производства животноводческой продукции. Высокие темпы производства могут быть достигнуты путем использования дешевых зеленых кормов и комплексом мероприятий по улучшению их качества, снижению потерь питательных веществ в процессе заготовки, переработки и длительного хранения [2, 7]. Для сохранения, высокой питательной ценности и снижения потерь питательных веществ в процессе силосования в настоящее время наукой предложено много эффективных способов, но пока ни один из них не дает гарантии получения корма с питательностью, адекватной содержанию ее в исходной массе. Одним из наиболее распространенных, доступных и надежных способов заготовки объемистых кормов является силосование. Учитывая тот факт, что в последнее время все чаще практикуется круглогодовое стойловое содержание скота, для жвачных животных силос занимает весомую долю от общей питательности рациона как в зимний, так и в летний периоды.
Основным источником приготовления объемистых кормов являются зеленые растения. Любая технология заготовки из них объемистых кормов, в частности силоса высокого качества, предусматривает решение следующих основных задач: максимально сохранить в консервируемом корме питательную ценность зеленых растений; довести корм до такой физической формы, чтобы не допустить снижения качества в процессе заготовки, хранения, и одновременно обеспечить возможность наиболее полной механизации и автоматизации его раздачи животным. Заготавливать силос можно в любую погоду, в любом количестве в течение летнего периода. Правильно приготовленный силос хорошо хранится, что дает возможность создавать кормовые резервы на несколько лет. Вместе с тем практика передовых хозяйств показывает, что величина потерь силосованного корма в значительной степени зависит от способов его заготовки и хранения. Потери питательных веществ при заготовке силоса в капитальных сооружениях (силосных башнях) достигают не более 14–20 %; в буртах и курганах они составляют от 32 до 45 %, а в полиэтиленовых рукавах – 7–8 %.