По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.52:636.085.7

Качество силосов, заготовленных в различных силосных сооружениях

П. Тишенков д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, г. Москва. E-mail: TishenkovPI@yandex.ru

С целью изучения качества корма была проведена экспериментальная работа по оценке питательности силосованных кормов, заложенных в различные силосные сооружения. После созревания силосов в них определяли показатели, характеризующие их качество в соответствии с требованиями нового ГОСТа (Р 55986-2014), потери питательных веществ во время хранения и переваримость сухого вещества. Результаты исследований показали, что питательность и переваримость сухого вещества в готовом корме зависит не только от вида растительной силосуемой массы, но и от типа силосного сооружения. Так, в 1 кг сухого вещества силоса из полимерных рукавов содержание протеина находилось в пределах 176,6–198,3 г, обменной энергии – 10,02–10,42 МДж, в силосе из траншеи – 112,0–167,2 г и 9,39–10,00 МДж, а в бурте – 102 г сырого протеина и 8,53 МДж обменной энергии соответственно. Сравнительный анализ питательности силосов по данным показателям показывает, что концентрация протеина в сухом веществе силоса, заложенного в полимерных рукавах, по сравнению с силосом из траншеи в среднем выше на 47,8 г; обменной энергии – на 0,53 МДж, а по сравнению с силосом из бурта – на 84,6 г и 1,69 МДж соответственно. Протеиновая и энергетическая питательность в силосах из траншеи превышала их уровень в силосе, заложенном в бурте, на 36,9 г и 1,16 МДж. Полученные данные свидетельствуют о более высокой питательности и переваримости сухого вещества в силосах, заготовленных в полимерных рукавах, чем в капитальных облицованных бетонных траншеях. Значительное снижение показателей качества наблюдалось в готовых силосах, заложенных в буртах.

Литература:

1. Бондарев В. А. О курганном силосовании / В. А. Бондарев // Кормопроизводство. – 2006. – № 4. – С. 28–31.

2. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18–28.

3. Вайсбах Ф. Будущее консервирования кормов / Ф. Вайсбах // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2012. – № 2. – С. 49–73.

4. Виноградов В. Н. Совершенствование кормопроизводства для молочного скотоводства в условиях Нечернозёмной зоны / В. Н. Виноградов, В. М. Дуборезов, И. В. Дуборезов // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления с.-х. животных и технологии кормов: мат-лы конф., посвященной 120-летию М. Ф. Томмэ. – Дубровицы, 2016. – С. 58–62.

5. ГОСТ Р55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 14 с.

6. ГОСТ 24230-80. Корма растительные. Метод определения переваримости in vitro. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 4 с.

7. Дуборезов В. М. Факторы, влияющие на качество объемистых кормов / В. М. Дуборезов, И. О. Кирнос, Н. И. Васильев // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рожд. С. Я. Зафрена (19–20 августа 2009 г., г. Москва). – М.: ФГУ РЦСК, 2009. – С. 107–111.

8. Дуборезов И. В. Питательность силоса в процессе хранения / И. В. Дуборезов, В. Н. Виноградов, В. М. Дуборезов // Эффективное животноводство. – 2017. – № 8 (138). – С. 73–75.

9. Дурст Л. Кормление сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман; пер. с нем. и науч. ред. И. И. Ибатуллина и Г. В. Проваторова. – Винница: Нова книга, 2003. – 384 с.

10. Иванов Ю. А. Современные механизированные технологии заготовки стебельчатых кормов / Ю. А. Иванов, В. К. Скоркин // Матлы Междунар. конф. «Перспективы развития кормовой базы отечественного животноводства с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота» (Кормовая база КРС-2012); Международная промышленная академия (18–20 июня 2012 г.). – М.: Пищепромиздат. – 2012. – С. 32–38.

11. Курилов Н. В. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, В. Н. Коршунов и др. – Боровск: ВНИИФБиП с.-х. животных, 1979. – 139 с.

12. Латерин Н. А. Экономические проблемы и пути развития кормовой базы молочно-мясного скотоводства Нечернозёмной зоны России / Н. А. Латерин // Кормопроизводство. – 2012. – № 8. – С. 6–10.

13. Петухова Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989. – 239 с.

14. Weisbach F. New developments in crop conservation / F. Weisbach // Proceedings of the 11th International silage Conference 8th– 11th September. 1996. – Aberystwyth, 1996. – P. 11–25.

Прочная кормовая база и нормированное кормление животных являются неотъемлемыми составляющими производства животноводческой продукции. Высокие темпы производства могут быть достигнуты путем использования дешевых зеленых кормов и комплексом мероприятий по улучшению их качества, снижению потерь питательных веществ в процессе заготовки, переработки и длительного хранения [2, 7]. Для сохранения, высокой питательной ценности и снижения потерь питательных веществ в процессе силосования в настоящее время наукой предложено много эффективных способов, но пока ни один из них не дает гарантии получения корма с питательностью, адекватной содержанию ее в исходной массе. Одним из наиболее распространенных, доступных и надежных способов заготовки объемистых кормов является силосование. Учитывая тот факт, что в последнее время все чаще практикуется круглогодовое стойловое содержание скота, для жвачных животных силос занимает весомую долю от общей питательности рациона как в зимний, так и в летний периоды.

Основным источником приготовления объемистых кормов являются зеленые растения. Любая технология заготовки из них объемистых кормов, в частности силоса высокого качества, предусматривает решение следующих основных задач: максимально сохранить в консервируемом корме питательную ценность зеленых растений; довести корм до такой физической формы, чтобы не допустить снижения качества в процессе заготовки, хранения, и одновременно обеспечить возможность наиболее полной механизации и автоматизации его раздачи животным. Заготавливать силос можно в любую погоду, в любом количестве в течение летнего периода. Правильно приготовленный силос хорошо хранится, что дает возможность создавать кормовые резервы на несколько лет. Вместе с тем практика передовых хозяйств показывает, что величина потерь силосованного корма в значительной степени зависит от способов его заготовки и хранения. Потери питательных веществ при заготовке силоса в капитальных сооружениях (силосных башнях) достигают не более 14–20 %; в буртах и курганах они составляют от 32 до 45 %, а в полиэтиленовых рукавах – 7–8 %.

Для Цитирования:
П. Тишенков, Качество силосов, заготовленных в различных силосных сооружениях. Главный зоотехник. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: