По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.63:636.59.034

Качество перепелиных яиц при использовании кормовой добавки Принаровская

Е. Белорусская аспирант, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
А. Кузнецов д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
И. Иванова канд. вет. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
И. Яковлев вет. врач, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5

Целью наших исследований было изучение изменений яичной продуктивности (качество и количество яиц) перепелов при включении в состав их рациона добавки кормовой рыбной (ДКР) Принаровская. Эксперимент проводили на перепелах маньчжурской породы в возрасте 5–22 недель. В рацион перепелов подопытной группы вводили ДКР Принаровская из расчета на 100 г основного рациона (ОР) 8 г, а перепелам контрольной группы скармливали только ОР – комбикорм ПК 1-1. В процессе опыта учитывали следующие показатели: начало яйцекладки, количество снесенных яиц, массометрия яиц. А также учитывали показатели, которые свидетельствуют о качестве яиц: большой и малый диаметр яиц, индекс формы яиц, биохимический состав яиц (аминокислоты, витамины, минеральные вещества, массовая доля белка, массовая доля жира, энергетическая ценность яиц) для перепелок разных групп. Проведенное исследование свидетельствует о положительном воздействии кормовой добавки Принаровская на яйценоскость перепелок-несушек, морфологический и химический состав яиц.

Литература:

1. ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2012.

2. Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. – 2-е изд. – СПб.: Лань, 2005. – 352 с.

3. Иванова, И.В., Яковлева В. В., Кузнецов А. Ф. Материалы II-го Международного ветеринарного конгресса VETistambul Group, 2015. – 2015. – 188 с.

4. Кузнецов А. Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Тюрин, В. Г. Семенов, К.А. Рожков и др. – Спб.: Квадро, 2017. – 392 с.

5. Tona K. Eff ects of broiler breeder’s age on egg weight loss and embryonic mortality / K. Tona, F. Bamelis, V. Bruggeman, E. Decuypera // Int. Hatchery Pract. – 2000. – Vol. 15. – № 2. – P. 23.

За последние годы вопросам технологии производства продуктов перепеловодства уделяется значительное внимание. В нашей стране и за рубежом разработаны технологии выращивания перепелов в промышленных условиях. Одним из важных условий разведения перепелов является организация полноценного кормления, при котором высокая рентабельность производства строится на научном обосновании применения кормовых добавок. Основным критерием качества перепелиных яиц остается их биобезопасность, которая обеспечивается биологически активными добавками природного происхождения [5]. Основу добавок составляют продукты растительного и животного происхождения.

Рост производства продукции птицеводства значительно сдерживается из-за высокой себестоимости кормов и недостатка кормового протеина. В связи с этим большое значение приобретает изыскание новых кормовых ресурсов, богатых белковой составляющей и способных удешевить комбикорм. Поэтому во многих экономически развитых странах проводятся интенсивные исследования по решению проблемы дефицита кормового белка, направленные на рациональное использование в птицеводстве вторичных ресурсов производств. Перспективным путем повышения белковой обеспеченности рационов является использование продуктов животного и растительного происхождения, а именно рыбы, отходов рыбопроизводства и мукомольной промышленностей.

изучение изменений яичной продуктивности (качество и количество яиц) перепелов при включении в состав их рациона добавки кормовой рыбной (ДКР) Принаровская.

Исследования проводили на базе Санкт-Петербургской академии ветеринарной медициныи Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

В опыте использована кормовая добавка кормовая рыбная (ДКР) Принаровская для перепелов, содержащая в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент – отруби пшеничные, а также кормовую добавку. Дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный вермикулит (природный минерал, в состав которого входят такие микроэлементы, как натрий, калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья птицы. В исследованиях использовали мелкую фракцию вспученного вермикулита размером частиц менее 0,5 мм, которая обладает высокой сорбционной емкостью, адсорбирует широкий спектр экзо- и эндотоксинов и успешно обеспечивает выведение их из организма птицы, при следующем соотношении компонентов, мас. %: рыбная мука – 47, отруби пшеничные – 47, вспученный вермикулит – 6.

Для Цитирования:
Е. Белорусская, А. Кузнецов, И. Иванова, И. Яковлев, Качество перепелиных яиц при использовании кормовой добавки Принаровская. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: