По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5

Качество мясных консервов

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры технологии общественного питания, товароведения и сервиса Российского университета кооперации; профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
Д.В. Криштафович доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

В статье приведены результаты исследования качества мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт», реализуемых в торговых предприятиях Московского региона. Установлено, что по качеству исследуемые образцы консервов не соответствуют требованиям действующего стандарта как для высшего, так и для первого сорта; часто производители не соблюдают рецептуру и используют самое низкосортное сырье, в котором практически не содержится мышечная ткань.

Литература:

1. Криштафович В.И. Особенности классификации и характеристика ассортимента мясных консервов / В.И. Криштафович. — Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 3. — С. 32-40.

2. Криштафович В.И. Качество мясосодержащих консервов, выработанных из мяса с признаками DFD / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, М.Ю. Луканов, Т.В. Першакова, П.И. Кудинов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2016. — №4 (352). — С. 29-32.

3. Криштафович В.И. Потребительские свойства консервов, выработанных из мяса с признаками DFD / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, М.Ю. Луканов // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — №3. — С. 14-19.

4. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://alto-group.ru/otchot/ rossija/244-obzor-rossijskogo-rynkamyasnyx-konservov-dekabr-2013-g.html.

5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pikabu.ru/story/roskontrol_ proveril_kachestvo_rossiyskoy_ tushenki_7020058.

6. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум / В.И. Криштафович и др.; ред. В.И. Криштафович. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. — 588 с.

7. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учеб. / В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, О.А. Гончаренко, Д.В. Криштафович. — СПб: Лань, 2017. — 432 с.

8. Криштафович В.И. Физико-химические методы исследования: Учебник для бакалавров / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Н.В. Еремеева. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. — 208 с.

Предприятия мясоперерабатывающей отрасли вырабатывают разные виды мясных и мясосодержащих консервов, в большей степени консервы типа «Мясо тушеное», в меньших количествах — ветчинные, фаршевые, субпродуктовые, мясорастительные и другие виды консервов. В торговых предприятиях реализуется не только традиционные мясные и мясосодержащие консервы, вырабатываемые по стандартам, но и консервы, вырабатываемые по различным ТУ, допускающим до 80 % мяса заменять крупами, макаронами, морковью, соевыми белками и текстуратами, мясом механической обвалки, соединительной и жировой тканью, мясом с признаками PSE и DFD [1, 2, 3].

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства мясных консервов. В 2019 году в России было произведено 496 904,4 тысяч условных банок мясных консервов, что на 16,0 % больше объема производства предыдущего года. В период 2016-2019 гг. средние цены производителей на консервы мясные выросли на 18,0 %, с 66 572,9 руб./тыс. усл. банок до 78 542,9 руб./тыс. усл. банок. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2017 году, тогда темп роста составил 14,7 %. Средняя цена производителей на мясные консервы в 2019 году выросла на 2,6% к уровню прошлого года и составила 78 542,9 руб./тыс. усл. банок [4].

Мясные консервы — универсальный продукт, не требующий особых условий хранения, транспортировки и приготовления. Поэтому мясные и мясосодержащие консервы пользуются постоянным и устойчивым спросом у широкого потребителя. По популярности спроса мясоконсервной продукции лидирует «Говядина тушеная» (ее покупает до 40 % потребителей), которая, в идеале, должна выпускаться по рецептуре: 90 % мяса и 10 % остального сырья (говяжий жир, соль поваренная, лавровый лист, лук репчатый и перец черный). Однако, несмотря на надписи и маркировку на банках, существует мнение, что консервы с таким составом не выпускает сегодня ни один производитель.

Так, Центр «Росконтроль» проверил качество тушенки из говядины и свинины российского производства. Из 19 образцов мясных консервов эксперты рекомендовали к покупке только 3 образца. Отмечается, что все образцы соответствовали требованиям безопасности, однако во многих консервах оказалось больше жира и меньше мяса, чем положено по рецептуре. Кроме того, в ряде марок обнаружены не заявленные в описании компоненты — камедь, каррагинан, животный белок и субпродукты. Многие образцы не соответствовали требованиям по консистенции — содержали мелкие куски мяса (меньше 30 г) и фаршевую массу, а один из образцов при нагревании превращается в измельченную массу [5].

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Качество мясных консервов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: