По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.223.1:637.5.05

Качество мяса бычков абердин-ангусской породы

Е. Алексеева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: rektorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: rektorat@mail.ksaa.zaural.ru
Т. Лещук канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: rektorat@mail.ksaa.zaural.ru

Российский рынок говядины имеет огромный потенциал качественных преобразований, заключающихся в существенном увеличении доли говядины, полученной от специализированных мясных пород крупного рогатого скота. Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками. Целью наших исследований являлось определение качества мяса бычков абердинангусской породы. Химический анализ состава мяса туш бычков абердин-ангусской породы показал, что оно высококачественное и низкокалорийное. Органолептический анализ позволил установить, что мясо и бульон имеют хорошие вкусовые качества. Анализ мяса на содержание тяжелых металлов показал, что от скота абердин-ангусской породы можно получать экологически чистую продукцию. Анализ технологических показателей мяса бычков абердин-ангусской породы выявил, что от животных этой породы можно получать очень ценную в пищевом отношении говядину.

Литература:

1. Голиков С.Н. Общие механизмы токсического действия / С.Н. Голиков, П.В. Саноцкий, Л.А. Тиунов. – Л.: Наука, 1986. – 280 с.

2. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 31001-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. – М., 2010. – 6 с.

3. ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH). – М., 2010. – 6 с.

4. ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия. – М., 2013. – 16 с.

5. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебник / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 539 с.

6. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48−52.

7. Костомахин Н.М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №9. – С. 48−53.

8. Лещук Г. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №4. – С. 24−28.

9. Малая медицинская энциклопедия. – Москва: Медицинская энциклопедия, 1991−1996 гг.

10. Монисов А.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России / А.А. Монисов [и др.] // Вопросы питания. – 1994. – №3. – С. 33−39.

11. Новиков В.В. Содержание тяжелых металлов в наиболее распространенных промысловых рыбах Волгоградского водохранилища / В.В. Новиков, Н.Н. Маркова // Аграрная наука. – 2009. – №1. – С. 27−28.

12. Огородникова А.А. Экологоэкономическая оценка воздействия береговых источников загрязнения на природную среду и биоресурсы залива Петра Великого / А.А. Огородникова. – Владивосток: ТИНРОЦентр, 2001. – 193 с.

13. Прижизненная послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Под ред. Н.В. Борисова, Б.О. Инербаева. – Новосибирск, 2005. – 169 с.

14. Эйхлер В. Яды в нашей пище / В. Эйхлер: перевод с нем. – М.: Мир, 1993. – 189 с.

Актуальность темы. В настоящее время предложение говядины в России не соответствует количественным и качественным требованиям потребителей, фактически на рынке имеет место дефицит качественного мяса крупного рогатого скота [7]. Специалисты называют три основные причины создавшейся ситуации:

1) национальное производство стагнирует, 90% мяса крупного рогатого скота является побочным продуктом молочных хозяйств, от расль специализированного мясного скотоводства пока не играет существенной роли в поставках говядины на рынок;

2) инфраструктура мясной промышленности не располагает достаточными мощностями, обеспечивающими качественный убой и первичную обработку скота;

3) импорт говядины ограничен санкциями, так как действуют запреты на поставку мяса крупного рогатого скота из ряда стран.

Российский рынок говядины имеет огромный потенциал качественных преобразований, заключающихся в существенном увеличении доли говядины, полученной от специализированных мясных пород крупного рогатого скота, в структуре потребления [6].

При условии выполнения всех пунктов Государственной программы в части развития специализированного мясного скотоводства поголовье крупного рогатого скота мясных и помесных пород достигнет 3,6 млн голов. Даже этот показатель сохраняет для отрасли как минимум двукратный потенциал роста, для полного самообеспечения говядиной при сохранении текущей ресурсной базы в молочном скотоводстве России необходимо иметь как минимум 7,5−8,0 млн голов мясного крупного рогатого скота. Прогнозируется, что в период до 2020 г. емкость российского рынка говядины и продуктов из нее вырастет на 5 % и достигнет 2,46 млн т. Душевое потребление мяса крупного рогатого скота останется на текущем уровне и составит 16,5−17,0 кг.

Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками.

Целью исследований являлось определение качества мяса бычков абердин-ангусской породы.

Для Цитирования:
Е. Алексеева, Н. Лушников, Т. Лещук, Качество мяса бычков абердин-ангусской породы. Главный зоотехник. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: