Ключевым приоритетом деятельности органов власти является повышение качества государственного и муниципального управления. Решение этой задачи возможно при акценте внимания на системном и целенаправленном удовлетворении потребностей населения и организаций в своевременном и качественном оказании государственных (муниципальных) услуг. В настоящее время их оказание регулируется тремя базовыми законами:
• Бюджетным кодексом РФ (далее — БК РФ);
• Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных (муниципальных) услуг» (далее — Федеральный закон № 210-ФЗ);
• Федеральным законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (далее — Федеральный закон № 189-ФЗ).
Таким образом, на законодательном уровне акцентировано внимание на гармоничном развитии административных, бюджетных и социальных услуг путем разграничения сфер ответственности, взаимосвязи объемов финансового обеспечения с доступностью и качеством их предоставления потребителям, цифровой трансформации и возможности использования конкурентных способов оказания муниципальных услуг потребителям — физическим лицам. Сравнительная характеристика подходов к понятию муниципальных услуг представлена в таблице.
Одним из результатов административной реформы стало принятие Федерального закона № 210-ФЗ, в котором было регламентировано предоставление физическим и юридическим лицам так называемых «административных» услуг, которые в значительной мере отражают уровень взаимодействия органов власти с населением и бизнесом. Основными признаками предоставления таких услуг являются:
• возможность предоставления органами местного самоуправления и (или) многофункциональными центрами; муниципальные учреждению имеют право оказывать такие услуги в электронном формате при условии их включения в реестр государственных и муниципальных услуг;
• правомерность, то есть установление ограничений установленными расходными полномочиями;