По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:618.19-002

Качество молока коров при использовании отечественных средств для обработки вымени

Г. Ларионов д-р биол. наук, проф., e-mail: larionovga@mail.ru, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
О. Чеченешкина аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Н. Мардарьева канд. биол. наук, доцент, зав. каф., ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

В современных условиях предъявляются все более высокие требования к микробиологическим показателям качества молока, что находит отражение в последних нормативных документах и является одним из важных условий, соблюдение которых учитывается при приемке продукта на дальнейшую переработку. Как показывает практика, высокая микробиологическая обсемененность и повышенное содержание соматических клеток в молоке часто являются причиной несоответствия его качества современным требованиям, отраженным в национальных и международных нормативных документах. Разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение состояния вымени коров в связи с использованием современных средств его обработки, – одна из важных задач по совершенствованию санитарно-гигиенических условий при производстве молока. Известно, что самый доступный способ профилактики мастита – это строгое соблюдение во время доения правил гигиены. Профилактика мастита сохраняет здоровье животного, увеличивает продолжительность срока использования коровы, улучшает качество и безопасность молока и молочной продукции, повышает экономическую эффективность производства молока и интерес специалистов к аграрному бизнесу. В нашей статье представлены результаты научно-исследовательской работы, которые были получены на молочно-товарной ферме. Во время эксперимента вымя лактирующих коров было обработано современными отечественными средствами. Для этого в хозяйствах были созданы одна контрольная и две опытные группы. В лактационный период вымя коров в опытных группах обрабатывали специальными моющими и дезинфицирующими средствами. В контрольной группе обработку вымени специальными средствами не производили: ее чистоту поддерживали с помощью обмывания теплой водой, как это обычно было принято в хозяйстве. Было установлено, что обработка вымени коров дезинфицирующими средствами способствует снижению микробиологической обсемененности и уменьшает количество соматических клеток в молоке коров.

Литература:

1. Попов Н. И. Изучение эффективности использования антисептического средства «Ульянка» для обработки вымени коров / Н. И. Попов, В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 1 (21). – С. 6–11.

2. Семенов С. Н. Качество и безопасность молока-сырья как фактор конкурентоспособности молочных продуктов / С. Н. Семенов, И. П. Савина, П. А. Паршин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (48). – С. 51–55.

3. Сотникова В. М. Изменение уровня бактериальной, свободной и суммарной АТФ при заболевании коров субклиническим маститом / В. М. Сотникова, Н. А. Шурдуба, Д. В. Грузнов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2018. – № 3 (27). – С. 50–55.

Мероприятия, направленные на улучшение микробиологических показателей качества молока коров, являются первостепенными. Для производителей вопросы, связанные с получением высококачественного молока коров, не теряют своей актуальности. Безопасность молока коров зависит от различных показателей. Исследователи отмечают, что в регионах с высоким содержанием кадмия, свинца, ртути, мышьяка в окружающей среде, как правило, эти вещества обнаруживаются и в молоке коров. Окружающая среда Чувашской Республики (ЧР) является относительно благополучной по степени содержания токсичных веществ: процент кадмия, свинца, ртути и мышьяка в молоке коров ЧР не превышает допустимых норм. Однако микробиологическая безопасность молока требует постоянного контроля [1–3].

Заболевания вымени коров являются причиной высокой микробиологической обсемененности молока и значительного увеличения в нем количества соматических клеток. Известно, что мастит не только ухудшает качество молока, но и снижает молочную продуктивность коров, увеличивает показатели преждевременной выбраковки коров из стада, затраты на лечение и так далее.

В настоящее время в нормативно-технические документы (НТД) внесены изменения, которые связаны с усилением требований к микробиологическим показателям качества молока. В Российской Федерации действуют два нормативных документа – национальный стандарт и межгосударственный. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» является национальным стандартом. В нормативный документ внесены два изменения. Первое изменение утверждено и введено в действие с 1 января 2010 г., второе изменение – с 1 сентября 2017 г. С 1 июля 2014 г. в России в качестве национального стандарта рассматривается вступивший в силу межгосударственный стандарт – ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

Получить безопасное по микробиологическим показателям молоко от больных коров, отвечающее современным стандартам, практически невозможно.

Цель настоящего исследования – выявить зависимость повышения качества молока по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ( МАФАнМ) и соматических клеток (СК) от способов обработки вымени лактирующих коров до и после доения современными отечественными средствами.

Для Цитирования:
Г. Ларионов, О. Чеченешкина, Н. Мардарьева, Качество молока коров при использовании отечественных средств для обработки вымени. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: