ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
В условиях рынка удовлетворенность конкретного потребителя совокупностью предлагаемых ему свойств в товаре находит выражение в акте купли-продажи. Такое совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающее полное соответствие товара условиям рынка, называется его конкурентоспособностью.
Товары, таким образом, должны не только обладать набором технических, эстетических, эргономических и других свойств, но и отвечать условиям их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж предприятия, реклама и т.д.). Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских (качественных и количественных) характеристик, позволяющих удовлетворять особые условия рынка. Конкурентоспособная продукция легко и быстро реализуется на рынке по наименее затратным каналам сбыта. Фактически товар проходит проверку на степень удовлетворения общественным потребностям. Они диктуются вкусами и предпочтениями определенной группы покупателей (сегментом рынка), поэтому понятие конкурентоспособности всегда конкретно. Коммерчески выгодный сбыт товара возможен лишь на конкретном рынке в определенных условиях конкуренции.
Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Поэтому степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом этапе жизненного цикла изделия до момента утилизации. В это время и происходит острая конкурентная борьба за потребителя. Конкурентоспособность зависит от степени удовлетворенности покупателя товаром.
Конкурентоспособность товара (в отличие от качества) определяется только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем, и наоборот.
Многие компании индустриально развитых стран (Японии, США, Франции, Германии) позволяют добиваться конкурентоспособности товаров на внутреннем рынке, при этом будучи уверенными в возможности сбыта своих товаров и на внешнем рынке.
Таким образом, при неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, воздействие рекламы и на проявления других внутренних и внешних по отношению к товару факторов.
ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец — это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности qi можно производить по формуле:

где: qi — единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Ïi — величина i-го параметра для анализируемой продукции;
Ïin — величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;
n — количество анализируемых параметров.
Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину i-го параметра для изделия, принятого за образец.
Данный (дифференциальный) метод позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.
Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используются методы оценки в баллах.
Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по техническим параметрам производится по формуле:

где: Òmï — групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
qi — единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру;
ai — весомость i-го параметра в общем наборе технических параметров, характеризующих потребность;
n — число параметров, участвующих в оценке.
Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

где: Ç и Çî — полные затраты потребителя по оцениваемой продукции и образцу соответственно.
Полные затраты потребителя Ç состоят из единовременных затрат на приобретение продукции (Çå) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:

где: Ò — срок службы;
i — год по порядку;
Ñi — средние затраты на эксплуатацию продукции.
Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель — коэффициент конкурентоспособности Êj, который определяется по формуле:

где: i — число параметров продукции, участвующих в оценке;
j = 1, ...;
ï — виды продукции;
vi — коэффициент важности (значимости, предпочтительности) для покупателя i-го параметра по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;
Ïij — конкурентное значение i-го параметра для j-й продукции;
Ïin — желаемое значение i-го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность покупателя: bj = vi + 1, если увеличение параметра Ïij способствует росту конкурентоспособности продукции (например, надежности, производительности изделия и т.д.); bj = vi – 1, если увеличение значения параметра Ïij приводит к снижению конкурентоспособности продукции (например, вес, габарит, цена и др.).
Учитывая, что сумма «удельных весов» каждого из рассматриваемых показателей в общем объеме по каждому виду продукции не может быть больше единицы (или 100 %), необходимым условием для коэффициента значимости vi является:

Коэффициент конкурентоспособности учитывает лишь ту группу свойств товара, которая служит базой для расчета. Тем не менее при его расчете рассматривается большая совокупность характеристик, которые в значительной мере определяют предпочтение покупателя: цена продажи, цена потребления, престиж предприятия, мощность, производительность, ресурс и др. Для перевода качественных показателей в количественные обычно принимается шкала перевода в баллах от 1 до 5.
Показатель конкурентоспособности важен при проектировании требуемых свойств изделия, а также при сравнении потенциальных возможностей производства продукции, установлении цены и решении других проблем. Эти показатели важны для определения всей совокупности свойств и характеристик изделия. Будучи продуктом труда, качество товара неразрывно связано как со стоимостью, так и с потребительной стоимостью. Потребителя интересует не природа продукта, а то, что продукт становится товаром, обладает потребительной стоимостью. В момент совершения акта купли-продажи покупатель подтверждает соответствие данного товара условиям рынка. Чем большее количество покупателей подтвердило такое соответствие, тем выше будет конкурентоспособность продукции.
Происходящий в России переход к рынку заставляет по-новому взглянуть на проблему качества и конкурентоспособности продукции. Если не сегодня, то завтра развитый конкурентный рынок будет диктовать уровень и динамику развития качества продукции.
В связи с этим перед производителями продукции возникают задачи планирования и управления качеством, учета затрат, выбора более экономичного варианта достижения определенного его уровня и наилучшего способа организации процесса обеспечения качества.
Все эти проблемы могут успешно решаться лишь при едином подходе к понятиям качества и конкурентоспособности продукции, способов и методов их измерения. Такой подход может быть обеспечен лишь через внедрение системы стандартов качества на предприятии.