По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.2.084:633.1 DOI:10.33920/sel-05-2009-05

Качество и безопасность сухого белково-углеводного композита на основе принципов ХАССП

К. Я. Мотовилов д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, e-mail: k.motovilov@ngs.ru
С. К. Волончук канд. техн. наук, ФГБНУ «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, e-mail: volonchuk2015@yandex.ru
И. В. Науменко канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, e-mail: u_sekretar_ip@ngs.ru
А. И. Резепин науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук», Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, e-mail: and77579242@yandex.ru

Создание полноценных кормов для крупного рогатого скота, особенно в период стойлового содержания, является важной задачей кормопроизводства. От этого зависит прирост удоев молока и живой массы, рентабельность всего производства. Биотехнология получения комбинированной кормовой добавки в виде сухого белково-углеводного композита для животных из растительного сырья и вторичных сырьевых ресурсов позволяет решать эту проблему. При этом качество и безопасность композита является крайне актуальной темой. В процессе исследований установлено влияние контроля технологических факторов, основанных на принципах ХАССП, на показателях качества и безопасности комбинированной кормовой добавки. Полученный продукт по органолептическим показателям представляет собой сыпучую смесь крупностью не более 5–8 мм, без твердых включений, посторонних примесей и пригаров; цвет – от серого до коричневого; запах – свойственный набору входящих в рецепт компонентов, без затхлого, плесневого и других запахов. Физико-химические показатели следующие: массовая доля влаги – не более 14 %; массовая доля сахаров – не менее 27–30; массовая доля белка – 17,6–18,4, содержание клетчатки – 7,0–7,3 %. Показатели безопасности: общее число грибов (КОЕ/г) – не более 5×10[sup]4[/sup] ; общее микробное число (КОЕ/г) не более 5×10[sup]5[/sup] . Наличие сальмонеллы в 25 г не допускается; наличие патогенных эшерихий в 1,0 г не допускается. Остальные показатели безопасности ввиду их неизменности в процессах технологических операций должны соответствовать показателям, предусмотренным нормативными документами на сырье. Выявлены 5 контрольных критических точек в технологии получения белково-углеводного композита, представляющих опасность его качеству и безопасности. Показано, что предварительная оценка и предложенные корректирующие действия для управления опасными факторами на всех этапах производственного процесса, существенно влияющими на безопасность продукции, позволяют предотвратить появление опасности отклонения от параметров технологического процесса на каждой стадии производства продукции.

Литература:

1. Аксенов В. В. Технологии переработки зернового сырья на кормовые патоки и их применение в рационах кормления крупного рогатого скота / В. В. Аксенов // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 1. – С. 147–152.

2. Барышникова Н. И. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве хлеба из пшеничной муки / Н. И. Барышникова, И. Ю. Резниченко, Е. С. Вайскробова // Food Processing: Techniques and Technology. – 2017. – Vol. 47. – No. 4 – Р. 115–122.

3. Влияние инфракрасного излучения на безопасность белково-углеводного композита / С. К. Волончук, Г. П. Чекрыга, И. В. Науменко, А. И. Резепин // Ползуновский вестник. – 2019. – № 2. – С. 3–6

4. Голубов И. И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности / И. И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 6. – С. 32–35.

5. Дунченко Н. И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008. – 212 с.

6. Елисеева Л. Г. Международная интеграция в области обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного производства / Л. Г. Елисеева // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 3. – С. 46–51.

7. Контроль производства комбикормов и их качества [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www. worldgonesour.ru.

8. Мамцев А. Н. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП / А. Н. Мамцев, Е. В. Кузнецова // Достижения науки и техники АПК. – 2007. – № 12. – С. 30–31.

9. Оценка эффективности технологических приемов совершенствования способа получения кормовой патоки / В. В. Аксенов, С. К. Волончук, А. И. Резепин и [др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31. – № 2. – С. 45–47.

10. Принципы анализа риска в пищевых системах / В. А. Матисон, М. А. Прокопова, Н. И. Арутюнова, Е. В. Захарова // Пищевая промышленность. – 2014. – № 9. – С. 36–38.

11. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования / пер. с англ. О. В. Замятиной. – М.: Стандарты и качество, 2006. – 232 с.

12. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов. – М.: РАСХН, 2004. – 462 с.

13. Смирнова Н. А. Применение принципов ХАССП при разработке технологии ферментированного сливочного биокорректора / Н. А. Смирнова, О. В. Пасько // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 1. – С. 1–5.

14. Патент Российской Федерации № 2690349 Способ получения сухого белково-углеводного композита / С. К. Волончук, И. В. Науменко, В. А. Углов, А. И. Резепин; заявл. 05.07.2018; опубл. 31.05.2019, бюл. № 16.

15. GMP+B2 Производство кормовых ингредиентов – B 2-х ч. [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://www gmpplus-b2-ru-20180701.

16. Motovilov K. Ya. Nanobiotechnologies in the processing of starch-containing grain raw materials into molasses / K. Ya. Motovilov, V. V. Aksenov, O. K. Motovilov // International Journal of Applied and Fundamental Researchn. – 2015. – No. 2. – P. 54.

17. Taylor E. HACCP in small companies: benefi t or burden? / E. Taylor // Food Control. – 2001. – Vol. 12 (4). – P. 217–222.

Совершенствование кормовой базы для сельскохозяйственных животных является залогом их здоровья и высокой продуктивности. В связи с этим в СибНИТИП СФНЦА РАН был разработан инновационный белково-углеводный композит (БУК) для кормления крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных [14]. Важными особенностями БУК является высокое содержание углеводов (сахаров), белка и клетчатки, каждый из которых повышает питательную ценность кормов и имеет способность к длительному хранению без специальных условий. При разработке особое внимание, в соответствии с современными требованиями, уделялось качеству и безопасности композита, которые можно обеспечить, если при его производстве учитывать требования ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Современная концепция управления качеством продукции, основанная на принципах системы ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами на всех этапах производственного процесса, существенно влияющими на безопасность продукции [5, 6, 12]. Это позволяет предотвратить появление опасности отклонения от заданных параметров технологического процесса на каждой стадии производства продукции, т. е. требует строжайшего соблюдения технологической, производственной дисциплины, санитарных и гигиенических правил и норм, начиная от контроля исходного сырья и заканчивая упаковкой и хранением готового продукта [2, 10, 13].

Внедрение в технологический процесс принципов системы ХАССП направлено не только на безопасность сырья и промежуточной продукции, но и на контроль опасных факторов, создаваемых оборудованием [11]. Фактически принципы системы ХАССП являются инструментом управления всего производственного цикла [8], позволяя совершенствовать экономические показатели сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий [4].

Как показал патентно-информационный поиск, публикаций, посвященных разработке и контролю производства кормов на основе принципов системы ХАССП, крайне мало [7]. За рубежом используется либо аналогичная система [17], либо международные стандарты для безопасности кормов, кормовых добавок, комбикормов и премиксов. GMP+ – это комбинация GMP с принципами системы HACCP [15].

Для Цитирования:
К. Я. Мотовилов, С. К. Волончук, И. В. Науменко, А. И. Резепин, Качество и безопасность сухого белково-углеводного композита на основе принципов ХАССП. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: