По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084:636.082.474

Качество гусиных инкубационных яиц при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте

А. В. Кузнецова аспирантка, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева» Е-mail: min_ksaa@mail.ru

Проведено изучение влияния кормовой добавки Ветосел Е форте на качество гусиных инкубационных яиц. Использование кормовой добавки Ветосел Е форте не оказало значительного влияния на качество инкубационных яиц, за исключением статистически достоверного (P ≤ 0,05) увеличения массы яиц у гусынь 3-й опытной группы, потреблявших используемый препарат в дозе 0,6 мл/10 л питьевой воды, что в свою очередь отразилось на массе белка и скорлупы. Увеличение дозировки кормовой добавки Ветосел Е форте до 0,6 мл/10 л питьевой воды способствует повышению жизнеспособности эмбрионов и увеличению выхода кондиционного молодняка.

Литература:

1. Дегтярёва Т. Д. Перспективы развития птицеводства в Российской Федерации / Т.Д. Дегтярёва, М.М. Мурсалимов // Социальноэкономическое развитие России в условиях ВТО: ученые записки по матер. науч.-практич. конф. – Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2014. – С. 27–32.

2. Карпеня М. М. Экономическая эффективность применения органического селена в кормлении ремонтных бычков / М.М. Карпеня, Ю.В. Шамич, С.Л. Карпеня, В.Н. Подрез, Ю.Н. Дуброва // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» ГАВМ. – 2012. – Т. 48. – №1. – С. 238–241.

3. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

4. Костомахин Н. Ферментные препараты в кормлении с.-х. животных и птицы / Н. Костомахин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2008. – № 10. – С. 65.

5. Мурсалимов М. М. Российское птицеводство: состояние и перспективы развития / М.М. Мурсалимов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2015. – № 1 (51). – С. 212– 216.

6. Нечаев В. Программно-целевой подход в развитии промышленного птицеводства / В. Нечаев, Н. Мисюра // АПК: экономика, управление. – 2010. – № 4. – С. 41–48.

7. Суханова С. Ф. Результаты инкубации у гусей, потреблявших добавку «Стимул» / С.Ф. Суханова // Перспективы развития АПК в работах молодых ученых: Сб. матер. региональной науч.-практ. конф. молодых ученых. – Тюмень, 2014. – С. 86–91.

Актуальность темы. В последние годы отечественное птицеводство как отрасль активно развивается. Его роль в обеспечении населения ценными диетическими продуктами питания существенно выросла, и, соответственно, усилилось значение отрасли в решении проблемы продовольственной безопасности России. Этому способствовали как особенности птиц (высокая продуктивность, интенсивный рост, приспособленность к индустриальным условиям содержания и др.), так и значительные инвестиции в модернизацию птицеводства [3, 7]. К тому же птицеводство – это скороспелая отрасль, поэтому выращиванием сельскохозяйственных птиц занимаются все категории хозяйств. Развитию отрасли, росту объемов ее производства способствовали совершенствование селекционно-генетической работы, повышение уровня ветеринарного обслуживания, применение кроссов высокой продуктивности, современных технологий содержания и кормления птиц [1, 5, 6].

В последнее время селен все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в малых количествах выполняет важные функции. Благодаря высокой химической активности он способен образовывать сложные органические соединения, участвующие во всех биохимических процессах живого организма [4]. Селен – жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений [2]. Биологические свойства добавки Ветосел Е форте обусловлены наличием селена, который принимает участие в метаболических процессах и действует в качестве окислительно-восстановительного кофактора глутатионпероксидазы. Кормовая добавка обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает на организм животных комплексное общеукрепляющие и антистрессовое действие, а также способствует повышению усвояемости кормов и увеличению продуктивности.

Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки Ветосел Е форте на качество гусиных инкубационных яиц.

Материал и методика исследований. Исследования выполнены в 2014 г. на базе ООО «НПО «Сад и огород – Курганский гусь – Сафакулево» в соответствии с тематикой ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» (№ госрегистрации 01201151991) на гусях родительского стада итальянской белой породы.

Для Цитирования:
А. В. Кузнецова, Качество гусиных инкубационных яиц при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: