По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.72:637.12.04/.07+614.95

Качественные показатели молока коров при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив в разные периоды содержания

О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург
О. Г. Лоретц д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург
К. В. Гиберт соискатель, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru

Повышение количества и качества молока в настоящее время, когда остро стоит вопрос импортозамещения сельскохозяйственной продукции, является актуальным. Изучена динамика качественных показателей молока при использовании минеральных добавок ПроСид и Минерал Актив в разные периоды содержания коров. Установлено, что лучшие показатели продуктивности отмечались у коров 3-й опытной группы, которые получали кормовую добавку Минерал Актив. Они имели удой выше на 345,2 кг, или 4,0 % (по сравнению со 2-й опытной группой), и на 692,7 кг, или 8,0 % (по сравнению с 1-й контрольной группой при Р ≤ 0,01). Молоко коров 2-й и 3-й опытных групп отличалось повышенным содержанием жира и белка в молоке при высоком уровне достоверности (Р ≤ 0,001). Наивысшее содержание сухого вещества и его компонентов в молоке оказалось у коров 2-й опытной группы, которым в виде минеральной кормовой добавки применяли ПроСид. Разность по этим показателям была достоверна между 1-й контрольной и 2-й опытной группами в пользу 2-й группы при Р ≤ 0,05–0,001. Установлена достоверная разность по химическому составу и физико-химическим свойствам молока между 1-й контрольной и 3-й опытной группами в пользу коров 3-й группы при Р ≤ 0,05– 0,001. Повышение количества сухого вещества и его составляющих в молоке в летний лагерно-стойловый период связано с ходом лактации. Это закономерное изменение состава молока, которое наблюдается при снижении продуктивности коров во вторую половину лактации после окончания раздоя. Повышенное содержание сухого вещества и его компонентов в молоке связано с применением в кормлении коров минеральных кормовых добавок адсорбирующего действия.

Литература:

1. Баранова И. П. Повышение ценности сырого молока / И. П. Баранова // Молочная промышленность. – 2006. – № 11. – С. 11.

2. Варакин А. Т. Влияние новых кормовых добавок на продуктивность дойных коров и качество молока / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Е. А. Харламова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 3 (27). – С. 1‒5.

3. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 4-е изд., перераб. и доп. / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 336 с.

4. Горелик А. С. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» / А. С. Горелик, М. И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 11 (153). – С. 17‒22.

5. Горелик А. С. Фактор повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота / А. С. Горелик // Молодежь и наука. – 2015. – № 3. – С. 16.

6. Донник И. М. Адаптация импортного скота в Уральском регионе / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, Л. В. Бурлакова и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 24‒26.

7. Донник И. М. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И. М. Донник, И. А. Шкуратова, А. Г. Исаева и др. // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 1 (93). – С. 26‒28.

8. Канарейкина С. Г. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов / С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. – Алматы: Международное агентство печати, 2015. – 120 с.

9. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 9 (127). – С. 34‒37.

10. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 8 (114). – С. 72‒74.

11. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 8 (100). – С. 43‒44.

12. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 5 (97). – С. 95‒97.

13. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока / О. Г. Лоретц // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 6. – С. 19‒20.

14. Лоретц О. Г. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах / О. Г. Лоретц, М. И. Барашкин // Ветеринарная патология. – 2012. – Т. 40. – № 2. – С. 113‒115.

15. Лоретц О. Г. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «АльбитБио» / О. Г. Лоретц, А. С. Горелик, С. Ю. Харлап //Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 38‒41.

16. Миколайчик И. Н. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Курганской ГСХА. – 2016. – № 2 (18). – С. 44‒47.

17. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 25‒33.

18. Морозова Л. А. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и азотистого обмена в организме телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, О. В. Подоплелова и др. // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 6. – № 1. – С. 15‒20.

19. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 394‒395.

20. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

21. Мikolaychik I. N. Effi cacy of biologics in dairy cattle farming / I. N. Мikolaychik, L. А. Моrozova, G. U. Аbileva, N. А. Lushnikov // Современный научный вестник. – 2016. – Т. 11. – № 1. – С. 149‒153.

Повышение молочной продуктивности коров является основной задачей, стоящей перед работниками животноводством нашей страны [1‒5, 7, 21]. Это объясняется значением молока как продукта питания, так и социальным фактором. Молоко – продукт, созданный самой природой и содержащий в себе все необходимые для организма питательные вещества [6, 8‒16]. Как социальный продукт оно доступно для людей с любым доходом. Одним из путей увеличения производства молока является использование животных с высоким потенциалом молочной продуктивности и создание условий для его реализации [20]. В настоящее время одним из направлений в области увеличения производства молока и улучшения его качества, особенно в экологически неблагоприятных регионах, к которым относится Челябинская область, является использование минеральных кормовых добавок, обладающих адсорбирующими свойствами, позволяющими очистить организм животного от вредных веществ, поступающих извне, в т. ч. с кормами [17‒19]. К таким добавкам относятся ПроСид и Минерал Актив.

ПроСид – это минеральная кормовая добавка, которая адсорбирует все известные микотоксины, в ее состав входит глинистый минерал бентонит натрия. Бентонит натрия обладает адсорбирующими, антиоксидантами, антибактериальными и обволакивающими свойствами.

Минерал Актив – это природная минеральная добавка для связывания широкого спектра микотоксинов в кормах жвачных животных

Целью исследований являлось изучение молочной продуктивности коров, состава молока и его качества при использовании в рационе минеральных кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив.

В задачу исследований входило изучение изменения физико-химических показателей молочной продуктивности коров по периодам содержания.

Для достижения цели и решения поставленной задачи на базе хозяйства ОАО «Акбашево» Аргаяшского района Челябинской области в течение 2011‒2017 гг. был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах коров чернопестрой породы. Подбор в группы проводили по принципу сбалансированных групп, т.е. при подборе животных в группе учитывали живую массу, возраст, продуктивность за предыдущую лактацию, происхождение, дату отела. Подопытных животных кормили в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

Для Цитирования:
О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, К. В. Гиберт, Н. М. Костомахин, Качественные показатели молока коров при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив в разные периоды содержания. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: