По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.072

Качественные показатели кисломолочного биопродукта, с добавленной пищевой ценностью

Елисеева Л. Г. д.т.н, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», профессор, e-mail: eliseeva-reu@mail.ru;
Яценко Н. Н. старший преподаватель, Ростовский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», e-mail: nataly_yacenko@list.ru.

Тесная взаимосвязь между структурой питания, заболеваемостью и смертностью от сахарного диабета обусловливает необходимость поиска и разработки новых специализированных продуктов. Большой научный и практический интерес вызывают исследования природного полимера фруктозы — инулина, содержащегося в пастернаке и куркуме. В статье представлен анализ показателей качества нового кисломолочного биопродукта, обогащенного препаратами корнеплодов.

Литература:

1. Крючкова В.  В., Яценко Н.  Н., Контарева В.  Ю., Кокина Т.  Ю., Фирсова Г.  Д. Качество и безопасность биопродукта направленного действия [Текст]/ Журнал ВАК, «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья». — 2011.— № 9.

2. Блинникова О. М., Елисеева Л. Г. Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания// Пищевая промышленность.  — 2015. — № 9.

3. ТР ТС 033/2013 «Технический регламент на молоко и молочные продукты».

В настоящее время широко распространены нарушения обмена веществ в организме человека, вызывающие диабет. При средней тяжести заболевания, а также при обострённых формах, профилактическое питание является важной составляющей частью медикаментозного лечения. Больным сахарным диабетом рекомендуется питание с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и с низким содержанием сахара и жиров. [1] Важным направлением для профилактики сахарного диабета является скоординированная диета, включающая использование продуктов растительного происхождения богатых пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и обладают рядом свойств, позволяющим активно влиять на активизацию обмена веществ, абсорбируют и выводят токсичные вещества из организма, связывают желчные кислоты. Большую роль в нормализации состава и количества полезной микрофлоры кишечника играют молочнокислые бифидопродукты. Корнеплоды куркумы и пастернака служат не только ценными источниками пищевых волокон, но являются также источниками макро- и микроэлементов (в 100 г содержится 34 мг кальция, 600 мкг железа, 73 мг фосфора, 22 мг магния), витаминов (А — 4,5 мг, Е — 0,5 мг, С — 38 мг, В1 — 0,02 мг, В2 — 0,1 мг), комплексом биологически активных соединений, антиоксидантов и инулина. [2]

Уникальная физиологическая активность куркумы и пастернака позволяет предположить, что введение препаратов этих корнеплодов в состав молочнокислых бифидопродуктов позволит создать новый продукт, обладающий профилактической активностью по отношению к заболеванию сахарным диабетом.

Разработка кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценностью направлена на активизацию защитных функций организма человека и предусматривает их включение в рацион питания для профилактики сахарного диабета.

Были проведены исследования обогащенного бифидопродукта, полученного нами с использованием закваски, включающей концентрат молочнокислых бактерий и бифидобактерий (БК-Алтай-ЛСБиф).

Для обогащения кисломолочных биопродуктов нами использовались пюре пастернака и куркума молотая. Корнеплоды содержат инулин и клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы.

Для Цитирования:
Елисеева Л. Г., Яценко Н. Н., Качественные показатели кисломолочного биопродукта, с добавленной пищевой ценностью. Товаровед продовольственных товаров. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: