В настоящее время широко распространены нарушения обмена веществ в организме человека, вызывающие диабет. При средней тяжести заболевания, а также при обострённых формах, профилактическое питание является важной составляющей частью медикаментозного лечения. Больным сахарным диабетом рекомендуется питание с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и с низким содержанием сахара и жиров. [1] Важным направлением для профилактики сахарного диабета является скоординированная диета, включающая использование продуктов растительного происхождения богатых пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и обладают рядом свойств, позволяющим активно влиять на активизацию обмена веществ, абсорбируют и выводят токсичные вещества из организма, связывают желчные кислоты. Большую роль в нормализации состава и количества полезной микрофлоры кишечника играют молочнокислые бифидопродукты. Корнеплоды куркумы и пастернака служат не только ценными источниками пищевых волокон, но являются также источниками макро- и микроэлементов (в 100 г содержится 34 мг кальция, 600 мкг железа, 73 мг фосфора, 22 мг магния), витаминов (А — 4,5 мг, Е — 0,5 мг, С — 38 мг, В1 — 0,02 мг, В2 — 0,1 мг), комплексом биологически активных соединений, антиоксидантов и инулина. [2]
Уникальная физиологическая активность куркумы и пастернака позволяет предположить, что введение препаратов этих корнеплодов в состав молочнокислых бифидопродуктов позволит создать новый продукт, обладающий профилактической активностью по отношению к заболеванию сахарным диабетом.
Разработка кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценностью направлена на активизацию защитных функций организма человека и предусматривает их включение в рацион питания для профилактики сахарного диабета.
Были проведены исследования обогащенного бифидопродукта, полученного нами с использованием закваски, включающей концентрат молочнокислых бактерий и бифидобактерий (БК-Алтай-ЛСБиф).
Для обогащения кисломолочных биопродуктов нами использовались пюре пастернака и куркума молотая. Корнеплоды содержат инулин и клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы.