По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Качественная оценка содержания тяжелых металлов в плодовых телах искусственно культивируемых шампиньонов

Гордеева И. В. ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург

Исследовалось содержание некоторых видов тяжелых металлов (свинец, кадмий, марганец) в плодовых телах шампиньонов, как реализуемых в продовольственных магазинах, так и произрастающих в черте Екатеринбурга. Обнаружено, что концентрация металлов в грибах различных производителей существенно отличается, и это связано с различными условиями культивирования.

Литература:

1. Бакайтис В. И., Басалаева С. Н. Содержание макро- и микроэлементов в дикорастущих грибах Новосибирской области // Техника и технология пищевых производств. — 2009. — № 2. — С. 73–76.

2. Королева Ю. В., Стеганцев В. В., Вахранева О. П. и др. Аккумуляция тяжелых металлов лесными грибами в Калининградской области // Вестн. Балт. федер. ун-та. — 2014. — Вып. 1. — С. 78–85.

3. Иванов А. И., Костычев А. А., Скобанев А. В. Аккумуляция тяжелых металлов и мышьяка базидиомами макромицетов различных эколого-трофических и таксономических групп // Поволжский экологический журнал. — 2008. — № 33. — С. 190–199.

Шампиньоны входят в число наиболее известных во всем мире базидиальных пластинчатых грибов. В силу высокой толерантности к неблагоприятным факторам окружающей среды они достаточно легко адаптируются к разнообразным условиям существования, что позволяет культивировать их как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Кроме того, плодовые тела дикорастущих грибов вида Agricus bitorquis (шампиньон двукольцевой) нередко можно встретить на различных антропогенно измененных и даже урбанизированных территориях, включая Екатеринбург, где ареал распространения шампиньонов охватывает городские парки, дворы, а также придорожные зоны.

Грибы данного вида представляют собой ценный пищевой продукт, так как в их состав наряду с углеводами, липидами и органическими кислотами входит целый комплекс витаминов (группы B, D, Е и др.), незаменимых аминокислот и других необходимых для организма человека соединений. К сожалению, шампиньоны, так же как и другие виды шляпочных грибов, обладают способностью к интенсивной аккумуляции в плодовых телах тяжелых металлов и других токсичных соединений, поглощаемых мицелием из почвы и являющихся одними из наиболее распространенных поллютантов, оказывающих влияние на разнообразные физиологические процессы в организмах животных, употребляющих грибы в пищу [1, 2].

На процесс аккумуляции тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, марганец, влияет множество разнообразных факторов, включая источники поступления металлов, формы поступающих элементов, условия конкретной местности и пр. [2].

Сам факт аккумуляции грибами тяжелых металлов усугубляется длительным периодом существования мицелия, в результате чего концентрация токсичных веществ в плодовых телах может значительно превышать аналогичный показатель в почве. Данное явление, наряду с толерантностью к обитанию в антропогенно измененных ландшафтах, позволяет рекомендовать шампиньоны для использования в качестве организмов-биоиндикаторов, так как известно, что в экосистемах, подверженных длительному техногенному воздействию, происходит достоверное увеличение содержания токсичных элементов в плодовых телах шляпочных грибов по сравнению с экологически благополучными условиями [3].

Для Цитирования:
Гордеева И. В., Качественная оценка содержания тяжелых металлов в плодовых телах искусственно культивируемых шампиньонов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: