По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.1.082:637.04/.05 DOI:10.33920/sel-03-2203-06

Качественная характеристика молодой конины разных пород лошадей Якутии

С. М. Миронов соискатель, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, E-mail: agronii@mail.ru
Р. В. Иванов д-р с.-х. наук, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, E-mail: agronii@mail.ru

Цель работы – изучение биохимического состава и пищевой ценности мяса жеребят приленской и мегежекской пород в сравнении с исходной якутской породой. На основании специальных анализов изучены показатели пищевой ценности и биохимического состава мяса жеребят исследуемых пород. В результате проведенных исследований объективно доказана целесообразность применения стационарного предубойного содержания жеребят вышесредней упитанности в течение 4 сут в целях улучшения качественных показателей конины. При сравнительном изучении различных отрубов мяса 6-месячных жеребят трех вышеуказанных пород установлено, что мясо лошадей коренного типа якутской породы и приленской породы наиболее калорийно, т. к. содержит больше жира. С точки зрения потребительских характеристик оптимальное соотношение белка и жира отмечалось в спинно-реберном и крестцовой части отрубов в мясе жеребят мегежекской и якутской пород, а у приленской – в грудинке. В результате проведенных исследований по росту и развитию лошадей разных пород, а также по качественной оценке молодой конины, полученной от жеребят разных пород в Республике Саха (Якутия), установлено, что от жеребят приленской и мегежекской пород в сравнении с исходной якутской породой получают более качественную конину. При средней цене реализации 1 ц живой массы 22,8 тыс. руб. обеспечивается получение дополнительного денежного дохода при разведении лошадей приленской породы в сумме 79,4 млн руб., а мегежекской породы – 56,0 млн руб. по сравнению с исходной якутской породой.

Литература:

1. Васильева Р. Е. Биологическая ценность жира и крови якутской лошади / Р. Е. Васильева, М. Н. Слободчикова, С. М. Миронов // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: тр. V Междунар. научно-практ. конф. молодых ученых, посвящ. 10-летию ее проведения. – 2012. – С. 369–370.

2. Жирнокислотный состав липидов жировой ткани якутской лошади / М. Н. Слободчикова, Р. В. Иванов, В.Ф Пустовой и др. // Коневодство и конный спорт. – 2011. – № 6. – С. 28–30.

3. Зоотехническая характеристика приленской породы лошадей Якутии / В. В. Калашников, А. М. Зайцев, Р. В. Иванов, Н. Д. Алексеев // Коневодство и конный спорт. – 2012. – № 2. – С. 13–15.

4. Иванов Р. В. Современная зоотехническая характеристика коренного типа якутской породы лошадей / Р. В. Иванов, С. М. Миронов // Иппология и ветеринария. – 2020. – № 2 (36). – С. 31–33.

5. Инструкция по бонитировке местных пород лошадей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/6263.191.htm.

6. Кармацких Ю. А. Качество молодняка от кобыл, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК: сб. статей по мат-лам II Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Курган, 2021. – С. 726–732.

7. Кармацких Ю. А. Переваримость и использование питательных веществ рационов у молодняка лошадей орловской рысистой породы / Ю. А. Кармацких, А. В. Дворянцев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2007. – № 3 (171). – С. 57–60.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

9. Минеральный состав мяса внутрипородных типов якутской лошади в зависимости от тебеневочных кормов / С. М. Миронов, А. А. Винокуров, А. Н. Ильин и др. // Научно-технический прогресс в коневодстве: сб. науч. тр. – Рязань, 2010. – С. 301–307.

10. Миронов С. М. Макро- и микроэлементы в пастбищных кормах по зонам размещения внутрипородных типов якутской породы лошадей / С. М. Миронов, В. Г. Осипов, Р. В. Иванов // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 4. – С. 8–10.

11. Монгуш С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 10. – С. 47–55.

12. Осипов В. Г. Формирование линий выдающихся жеребцов-производителей по янскому типу якутской породы / В. Г. Осипов, Л. Г. Козлова, С. М. Миронов // Наука и общество в современных условиях: мат-лы IV Междунар. научно-практ. конф. – 2016. – С. 60–62.

13. Производство молодой конины при пастбищно-тебеневочном содержании лошадей в условиях лесостепной зоны Забайкалья / Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2021. – № 9 (218). – С. 37–46. DOI: 10.33920/sel-032109-05.

14. Сравнительная продуктивность молодняка лошадей забайкальской породы и ее помесей / Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2018. – № 10. – С. 3–9.

15. Цопанова А. В. Влияние жеребцов-производителей буденовской породы разной племенной ценности на структуру маточного ядра / А. В. Цопанова // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 272–275.

В целом ряде регионов Российской Федерации создана специализированная мясная коневодческая отрасль. По специальному статистическому учету в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в России насчитывалось 444,0 тыс. мясных табунных лошадей.

На первом месте в стране по поголовью мясных табунных лошадей находится Республика Саха (Якутия), где насчитывается 116,8 тыс. гол., в т. ч. 74,4 тыс. кобыл, что составляет 26,8 и 33,6 % к общероссийскому поголовью. К этому следует добавить половину (официальных данных нет) лошадей, которые разводятся у населения с целью получения мяса, что составляет 30,6 тыс. гол. Таким образом, общая численность лошадей мясного направления в республике составляет в настоящее время 105,0 тыс. гол. В мясном рационе населения республики на долю мяса конины приходится до 20 % [4, 12, 15].

До Великой Отечественной войны конское поголовье Республики Саха (Якутия) в массе было представлено местной якутской породой. Для этой породы характерна сравнительно невысокая живая масса при исключительно высоких приспособительных качествах к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых природно-климатических условиях. В послевоенные годы были проведены работы по повышению мясной продуктивности местной лошади на основе скрещивания с заводскими породами и созданы внутрипородные группы (отродья) с более высокой мясной продуктивностью [1, 2, 6, 7].

В 2010–2011 гг. в результате дополнительных экспедиционных обследований эти группы были оформлены в две новые специализированные мясные породы – приленская и мегежекская, а также два высокопродуктивных внутрипородных типа якутской лошади – колымский и янский [3, 9, 10].

Цель работы – изучение биохимического состава и пищевой ценности мяса жеребят приленской и мегежекской пород в сравнении с исходной якутской породой.

Изучение зоотехнических параметров разных пород табунных лошадей проводилось на базе конных заводов Республики Саха (Якутия) совместно с научными сотрудниками лабораторий технологии продуктивного коневодства, селекции и разведения якутских лошадей Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова и координировалось с учеными ФГБНУ «ВНИИ коневодства».

Для Цитирования:
С. М. Миронов, Р. В. Иванов, Качественная характеристика молодой конины разных пород лошадей Якутии. Главный зоотехник. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: