По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664. 644.44 DOI:10.33920/igt-01-2301-01

Качественная идентификационная экспертиза куриных яиц по морфологическим и физическим параметрам

Л. В. Молоканова канд. техн. наук, доц., ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
А. А. Доменко асс. каф., ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

В статье представлены результаты качественной идентификационной экспертизы куриных яиц, реализуемых на внутреннем рынке Донецкой Народной Республики, по морфологическим и физическим параметрам.

Литература:

1. Захаренко Т.А. Экспертиза качества товаров: идентификация и выявление фальсификата [Текст] / Т. А. Захаренко С. А. Денисова. – СПб.: РИО ФРТА, 2006. – Вып. 2. – С. 19–27.

2. Прохоров К.Л. Количественная и качественная идентификация товаров [Текст] / К.Л. Прохоров, О. О. Орешина. – СПб.: Ладога, 2014. – 128 с.

3. Кругалев С.С.,Петрова Т.Н. К проблеме качества яиц [Текст] // Международная конференция-выставка: «Птицеводство – мировой и отечественный опыт». – М., 2002. – С. 70.

4. Косинцев Ю. В., Дядичкина Л.Ф. Сравнительная характеристика морфо-биохимического качества яиц кур яичных кроссов [Текст]: учебное пособие. – М.: Наука, 2008. – 158 с.

5. Острякова А. Е., Иванова Т.В. Физико-морфологические показатели качества яиц различных линий и гибридов яичных кур [Текст] // Птицеводство: Межвед. темат. науч. сб. ИП УААН. – Харьков: ВЦ ИП, 2003. – Вып. 53. – С. 93–100.

6. Царенко П.П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям [Текст] // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. – М.: Колос, 1983. – С. 120–123.

7. Власов М.Л. Основные положения успешного производства куриных яиц [Текст]: учебное пособие. – М.: Орбита, 2007. – 155 с.

8. Сергеева А.М. Контроль качества яиц [Текст]: учебное пособие / А. М. Сергеева. – М.: Россельхозиздат, 1984. – 112 с.

1. Zaharenko T. A. Ekspertiza kachestva tovarov: identifi kaciya i vyyavlenie fal'sifi kata [Tekst] / T. A. Zaharenko, S. A. Denisova. – SPb.: RIO FRTA, 2006. – Vyp. 2. – S. 19–27.

2. Prohorov K. L. Kolichestvennaya i kachestvennaya identifi kaciya tovarov [Tekst] / K. L. Prohorov, O. O. Oreshina. – SPb.: Ladoga, 2014. – 128 s.

3. Krugalev S. S., Petrova T. N. K probleme kachestva yaic [Tekst] // Mezhdunarodnaya konferenciyavystavka.: «Pticevodstvo – mirovoj i otechestvennyj opyt». – M., 2002. – S. 70.

4. Kosincev YU.V., Dyadichkina L. F. Sravni-tel'naya harakteristika morfobiohimicheskogo kachestva yaic kur yaichnyh krossov [Tekst]: uchebnoe posobie. – M.: Nauka, 2008. – 158 s.

5. Ostryakova A. E., Ivanova T.V. Fizikomorfologicheskie pokazateli kachestva yaic razlichnyh linij i gibridov yaichnyh kur [Tekst] // Pticevodstvo: Mezhved. temat. nauch. sb. IP UAAN. – Har'kov: VC IP, 2003. – Vyp. 53. – S. 93–100.

6. Carenko P. P. Ocenka kachestva yaic po biofi zicheskim pokazatelyam [Tekst] // Povyshenie kachestva produktov pticevodstva: sbornik nauchnyh trudov / Vsesoyuznaya akademiya sel'skohozyajstvennyh nauk im. V. I. Lenina. – M.: Kolos, 1983. – S. 120–123.

7. Vlasov M. L. Osnovnye polozheniya uspeshnogo proizvodstva kurinyh yaic [Tekst] : uchebnoe posobie. – M.: Orbita, 2007. – 155 s.

8. Sergeeva A. M. Kontrol' kachestva yaic [Tekst]: uchebnoe posobie / A. M. Sergeeva. – M.: Rossel'hozizdat, 1984. – 112 s.

Куриное яйцо является важным источником пищевых веществ в рационе современного человека, способным обеспечить до 10 % от рекомендуемого суточного потребления белка, 15 % витамина В2, 3 % витамина Е, 6 % витамина А, а также является источником насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов.

Внутренний потребительский рынок Донецкой Народной Республики наполнен куриными яйцами, произведенными в Российской Федерации и Луганской Народной Республике, а также, хоть и в малой степени, импортируемыми из Республики Казахстан, что свидетельствует о необходимости и целесообразности проведения качественной идентификационной экспертизы куриных яиц с целью установления их надлежащего качества и предотвращения фальсификации.

В этой связи объектами качественной идентификационной экспертизы стали пять образцов яиц куриных пищевых, реализуемых на внутреннем рынке Донецкой Народной Республики:

• образец № 1 – яйцо куриное пищевое столовое 2-й категории, обогащенное селеном и йодом, изготовитель АО «Агрофирма «Восток» (Российская Федерация, с. Очкуровка);

• образец № 2 – яйцо куриное пищевое столовое 1-й категории, изготовитель ЗАО «Аксайская птицефабрика» (Российская Федерация, х. Островского);

• образец № 3 – яйцо куриное пищевое Отборной категории, изготовитель ТОО «Казгер-Кус» (Республика Казахстан, г. Степняк), импортер ООО «ГЛОБАЛТРЕЙДТОРГ» (Российская Федерация, г. Таганрог»);

• образец № 4 – яйцо куриное пищевое столовое 2-й категории, изготовитель ООО «Птицефабрика Маркинская» (Российская Федерация, х. Маркин);

• образец № 5 – яйцо куриное пищевое столовое 1-й категории, изготовитель СООО «Авис» (Луганская Народная Республика, пос. Фабричное).

Качественная идентификационная экспертиза представляет собой установление соответствия товаров требованиям качества, предусмотренным в нормативной и технической документации в контексте выявления / не обнаружения допустимых и недопустимых дефектов [1–2].

Качественная идентификационная экспертиза устанавливает тождественность качества товара требованиям нормативных документов в вопросах наличия/отсутствия дефектов и их градацию. По результатам данного вида экспертизы товар идентифицируют как «надлежащего качества» (полное отсутствие дефектов), «с допустимыми дефектами» (наличие только допустимых дефектов), «некачественный» (наличие недопустимых дефектов) [1–2].

Для Цитирования:
Л. В. Молоканова, А. А. Доменко, Качественная идентификационная экспертиза куриных яиц по морфологическим и физическим параметрам. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: