Куриное яйцо является важным источником пищевых веществ в рационе современного человека, способным обеспечить до 10 % от рекомендуемого суточного потребления белка, 15 % витамина В2, 3 % витамина Е, 6 % витамина А, а также является источником насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов.
Внутренний потребительский рынок Донецкой Народной Республики наполнен куриными яйцами, произведенными в Российской Федерации и Луганской Народной Республике, а также, хоть и в малой степени, импортируемыми из Республики Казахстан, что свидетельствует о необходимости и целесообразности проведения качественной идентификационной экспертизы куриных яиц с целью установления их надлежащего качества и предотвращения фальсификации.
В этой связи объектами качественной идентификационной экспертизы стали пять образцов яиц куриных пищевых, реализуемых на внутреннем рынке Донецкой Народной Республики:
• образец № 1 – яйцо куриное пищевое столовое 2-й категории, обогащенное селеном и йодом, изготовитель АО «Агрофирма «Восток» (Российская Федерация, с. Очкуровка);
• образец № 2 – яйцо куриное пищевое столовое 1-й категории, изготовитель ЗАО «Аксайская птицефабрика» (Российская Федерация, х. Островского);
• образец № 3 – яйцо куриное пищевое Отборной категории, изготовитель ТОО «Казгер-Кус» (Республика Казахстан, г. Степняк), импортер ООО «ГЛОБАЛТРЕЙДТОРГ» (Российская Федерация, г. Таганрог»);
• образец № 4 – яйцо куриное пищевое столовое 2-й категории, изготовитель ООО «Птицефабрика Маркинская» (Российская Федерация, х. Маркин);
• образец № 5 – яйцо куриное пищевое столовое 1-й категории, изготовитель СООО «Авис» (Луганская Народная Республика, пос. Фабричное).
Качественная идентификационная экспертиза представляет собой установление соответствия товаров требованиям качества, предусмотренным в нормативной и технической документации в контексте выявления / не обнаружения допустимых и недопустимых дефектов [1–2].
Качественная идентификационная экспертиза устанавливает тождественность качества товара требованиям нормативных документов в вопросах наличия/отсутствия дефектов и их градацию. По результатам данного вида экспертизы товар идентифицируют как «надлежащего качества» (полное отсутствие дефектов), «с допустимыми дефектами» (наличие только допустимых дефектов), «некачественный» (наличие недопустимых дефектов) [1–2].