По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664. 644.44 DOI:10.33920/igt-01-2301-01

Качественная идентификационная экспертиза куриных яиц по морфологическим и физическим параметрам

Л.В. Молоканова доцент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», канд. техн. наук, доцент
А.А. Доменко ассистент кафедры таможенного дела и экспертизы товаров, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

В статье представлены результаты качественной идентификационной экспертизы куриных яиц, реализуемых на внутреннем рынке Донецкой Народной Республики, по морфологическим и физическим параметрам.

Литература:

1. Захаренко Т.А. Экспертиза качества товаров: идентификация и выявление фальсификата [Текст] / Т.А. Захаренко, С.А. Денисова. — СПб.: РИО ФРТА, 2006. — Вып. 2. — С. 19–27.

2. Прохоров К.Л. Количественная и качественная идентификация товаров [Текст] / К.Л. Прохоров, О.О. Орешина. — СПб.: Ладога, 2014. — 128 с.

3. Кругалев С.С., Петрова Т.Н. К проблеме качества яиц [Текст] // Международная конференция-выставка: «Птицеводство — мировой и отечественный опыт». — М., 2002. — С. 70.

4. Косинцев Ю.В., Дядичкина Л.Ф. Сравнительная характеристика морфо-биохимического качества яиц кур яичных кроссов [Текст]: учебное пособие. — М.: Наука, 2008. — 158 с.

5. Острякова А.Е., Иванова Т.В. Физикоморфологические показатели качества яиц различных линий и гибридов яичных кур [Текст] // Птицеводство: Межвед. темат. науч. сб. ИП УААН. — Харьков: ВЦ ИП, 2003. — Вып. 53. — С. 93–100.

6. Царенко П.П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям [Текст] // Повышение качества продуктов птицеводства: сборник научных трудов / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. — М.: Колос, 1983. — С. 120–123.

7. Власов М.Л. Основные положения успешного производства куриных яиц [Текст]: учебное пособие. — М.: Орбита, 2007. — 155 с.

8. Сергеева А.М. Контроль качества яиц [Текст]: учебное пособие / А.М. Сергеева. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 112 с.

1. Zaharenko T.A. Ekspertiza kachestva tovarov: identifikaciya i vyyavlenie fal'sifikata [Tekst] / T.A. Zaharenko, S.A. Denisova. — SPb.: RIO FRTA, 2006. — Vyp. 2. — S. 19–27.

2. Prohorov K.L. Kolichestvennaya i kachestvennaya identifikaciya tovarov [Tekst] / K.L. Prohorov, O.O. Oreshina. — SPb.: Ladoga, 2014. — 128 s.

3. Krugalev S.S., Petrova T.N. K probleme kachestva yaic [Tekst] // Mezhdunarodnaya konferenciya-vystavka.: «Pticevodstvo — mirovoj i otechestvennyj opyt». — M., 2002. — S. 70.

4. Kosincev YU.V., Dyadichkina L.F. Sravnitel'naya harakteristika morfo-biohimicheskogo kachestva yaic kur yaichnyh krossov [Tekst]: uchebnoe posobie. — M.: Nauka, 2008. — 158 s.

5. Ostryakova A.E., Ivanova T.V. Fiziko-morfologicheskie pokazateli kachestva yaic razlichnyh linij i gibridov yaichnyh kur [Tekst] // Pticevodstvo: Mezhved. temat. nauch. sb. IP UAAN. — Har'kov: VC IP, 2003. — Vyp. 53. — S. 93–100.

6. Carenko P.P. Ocenka kachestva yaic po biofizicheskim pokazatelyam [Tekst] // Povyshenie kachestva produktov pticevodstva: sbornik nauchnyh trudov / Vsesoyuznaya akademiya sel'skohozyajstvennyh nauk im. V.I. Lenina. — M.: Kolos, 1983. — S. 120–123.

7. Vlasov M.L. Osnovnye polozheniya uspeshnogo proizvodstva kurinyh yaic [Tekst] : uchebnoe posobie. — M.: Orbita, 2007. — 155 s.

8. Sergeeva A.M. Kontrol' kachestva yaic [Tekst]: uchebnoe posobie / A.M. Sergeeva. — M.: Rossel'hozizdat, 1984. — 112 s.

Куриное яйцо является важным источником пищевых веществ в рационе современного человека, способным обеспечить до 10% от рекомендуемого суточного потребления белка, 15% витамина В2, 3% витамина Е, 6% витамина А, а также является источником насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов.

Внутренний потребительский рынок Донецкой Народной Республики наполнен куриными яйцами, произведенными в Российской Федерации и Луганской Народной Республике, а также, хоть и в малой степени, импортируемыми из Республики Казахстан, что свидетельствует о необходимости и целесообразности проведения качественной идентификационной экспертизы куриных яиц с целью установления их надлежащего качества и предотвращения фальсификации.

В этой связи объектами качественной идентификационной экспертизы стали пять образцов яиц куриных пищевых, реализуемых на внутреннем рынке Донецкой Народной Республики:

• образец № 1 — яйцо куриное пищевое столовое 2-й категории, обогащенное селеном и йодом, изготовитель АО «Агрофирма «Восток» (Российская Федерация, с. Очкуровка);

• образец № 2 — яйцо куриное пищевое столовое 1-й категории, изготовитель ЗАО «Аксайская птицефабрика» (Российская Федерация, х. Островского);

• образец № 3 — яйцо куриное пищевое Отборной категории, изготовитель ТОО «Казгер-Кус» (Республика Казахстан, г. Степняк), импортер ООО «ГЛОБАЛТРЕЙДТОРГ» (Российская Федерация, г. Таганрог»);

• образец № 4 — яйцо куриное пищевое столовое 2-й категории, изготовитель ООО «Птицефабрика Маркинская» (Российская Федерация, х. Маркин);

• образец № 5 — яйцо куриное пищевое столовое 1-й категории, изготовитель СООО «Авис» (Луганская Народная Республика, пос. Фабричное).

Качественная идентификационная экспертиза представляет собой установление соответствия товаров требованиям качества, предусмотренным в нормативной и технической документации в контексте выявления / не обнаружения допустимых и недопустимых дефектов [1–2].

Качественная идентификационная экспертиза устанавливает тождественность качества товара требованиям нормативных документов в вопросах наличия/отсутствия дефектов и их градацию. По результатам данного вида экспертизы товар идентифицируют как «надлежащего качества» (полное отсутствие дефектов), «с допустимыми дефектами» (наличие только допустимых дефектов), «некачественный» (наличие недопустимых дефектов) [1–2].

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, А.А. Доменко, Качественная идентификационная экспертиза куриных яиц по морфологическим и физическим параметрам. Товаровед продовольственных товаров. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: